Zutaten:
1 Knolle Knoblauch
1 1/2 kg Maispoularde
3 Rosmarinzweige
Salz, Pfeffer
400 Gramm Grobes Meersalz
2 Lorbeerblätter
2 Thymianzweige
3 Essl. Zitronen-Olivenöl
80 Gramm Schalotten
2 Knoblauchzehen
150 Gramm Staudensellerie
500 Gramm Kleine Kartoffeln
5 Essl. Olivenöl
In eine ofenfeste Pfanne geben und mit Olivenöl
-- gut vermengen. mit
Salz, Pfeffer würzen. Nach 15 Min. Garzeit der
-- Poularde, die
Kartoffeln
Auf den Backofenboden mit Gitter stellen und die
-- restlichen 45 Min.
Garen.
======================QUELLE======================
Johann Lafers Culinarium, "Huhn",
3sat 17.09.2002; Der Klassiker
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
1. Knoblauchknolle längs vierteln. Die Poularde mit einer
Küchenschere am Rücken entlang durchschneiden, aufklappen und flach
drücken. von 1 Rosmarinzweig 6 größere Nadelstücke abpflücken und
unter die Geflügelhaut schieben. Die Brustseite (Hautseite) mit Salz
, Pfeffer, die Rückseite nur mit Pfeffer würzen. Das Meersalz mit
dem Knoblauch, dem restlichen Rosmarin, Lorbeerblätter und Thymian
auf ein Backblech geben. Die Poularde mit der Brustseite nach oben
auf das Salzbett legen, mit Alufolie abdecken und mit einem schweren
Deckel bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der Einschubleiste von
unten bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 30 Min. garen. Dann
den Deckel und die Alufolie entfernen. Hähnchen mit Zitronen-
Olivenöl bestreichen und bei 200 Grad in 25-30 Min. knusprig braten.
2. Für die Bratkartoffeln die Schalotten pellen und in feine
Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und in feine Scheiben
schneiden. Den Staudensellerie putzen, die Fäden abziehen und in 3-4
mm breite Stücke schneiden. Die Kartoffeln gut waschen und längs
halbieren. Alle
3. Vor dem Servieren das Salz von dem Hähnchen entfernen. Das
Hähnchen am Brustbein entlang halbieren und die Hälften nochmals
zwischen Keule und Brust. mit den Bratkartoffeln auf einer Platte
servieren.
Tipp:
Zum Beschweren der Poularde können sie auch einen, in Alufolie
eingewickelten Backstein verwenden.
Stichworte: Fleisch, Gewürz, Hauptspeise, Huhn, Knoblauch
Erfasser: Christina Philipp
Quelle: Johann Lafers Culinarium, "Huhn",
3sat 17.09.2002; Der Klassiker
Überarbeitet für Kalorio
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