1
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Gans; küchenfertig 3,5 -
- 4 kg Salz
Majoran; gerebelt
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FÜLLUNG
3
200
2
0,50
4
2
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g
Essl.
Teel.
Essl.
Essl.
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Äpfel
Backpflaumen,
- eingeweicht; entsteint
Zucker
Gemahlenem Zimt
Schwarzbrot; gerieben
Weinbrand
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GAREN/SAUCE
1
4
2
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Essl.
Essl.
Essl.
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Wasser; heiss
Salzwasser; kalt
Speisestärke; oder
- doppelte Menge, zum
- Andicken
Sahne
Apfelmus
Weinbrand; zum Abschmecken
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Zubereitung:
Gans unter fliessendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, Keulen
und Flügel mit Küchengarn am Rumpf befestigen, die Gans innen mit
Salz gerebeltem Majoran einreiben.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen in Scheiben
schneiden, mit eingeweichten, entsteinten Backpflaumen, Zucker,
gemahlenem Zimt, geriebenem Schwarzbrot und Weinbrand vermengen, die
Gans damit füllen, mit Küchengarn zunähen.
Die Gans mit dem Rücken nach unten auf den Rost in eine mit Wasser
ausgespülte Rostbratpfanne legen, auf der unteren Schiene in den
vorgeheizten Backofen schieben, etwas heisses Wasser hineingiessen.
Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in die
Gans stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Das sich
sammelnde Fett ab und zu über die Gans giessen, hin und wieder auch
abschöpfen.
Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heisses Wasser hinzugiessen, die
Gans ab und zu mit dem Bratensatz begiessen, verdampfte Flüssigkeit
nach und nach ersetzen etwa 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit
die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, die Hitze auf stark
stellen, damit die Haut schön kross wird die gare Gans auf einer
vorgewärmten Platte anrichten (Fäden entfernen), warm stellen.
Den Bratensatz mit Wasser loskochen, durch ein Sieb giessen, mit
Wasser auf 500 ml (1/2 l) auffüllen, auf der Kochstelle zum Kochen
bringen.
Speisestärke mit Sahne anrühren, den Bratensatz damit binden,
Apfelmus unterrühren, mit Weinbrand abschmecken.
Bratzeit: 2 1/2 - 3 Stunden bei 175-200 GradC (Gas: Stufe 3-4)
* Quelle: Gepostet: Frank Buchholz 2:2457/320.7 24.05.94 Erfasser:
Datum: 24.02.1995 Stichworte: Geflügel, Hell, Gans, P1
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Gans, P1, Hell
Stichworte: Geflügelgericht
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