250
100
75
1
75
0,50
1
1
1
50
0,13
2
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g
g
g
Teel.
g
g
Liter
Liter
|
Mehl
Zucker
Semmelbrösel
Salz
Rosinen
Zitrone, abgerieben
Spur Anis
Spur Kardamom
Spur Zimt
Etwas Thymian
Weiches Griebenschmalz
Schweineblut;
(gut 1/8 l, beim
- Schlachter bestellen)
Fleischbrühe
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Zubereitung:
Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das
Schweineblut unterrühren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus
kneten. Aus dem Teig Klösse formen, die etwa so gross sind wie eine
Kinderfaust. Die Klösse in der heissen Brühe in etwa 20 min. gar
ziehen lassen. Dann herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel
schichten.
Die Tollatschen können heiss gegessen werden. Man kann sie aber auch
abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit
gebratenen Apfelscheiben servieren.
Sie gehören zu einem typischen pommerschen Schlachteessen. Und es
gibt natürlich so viele Variationen, wie es pommersche Hausfrauen
gibt.
* Quelle: unvergessene Küche hrsg. v. essen und trinken ** Erfasst
und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28) vom 04.06.1994
Erfasser: Heidi Datum: 01.08.1994 Stichworte: P4
Stichworte: P4
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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