Porreetarte mit Pinienkernen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--83 g Mehl 41 g Butter 2/3 Eigelb (Klasse 2) Salz Mehl; zum
Ausrollen MMMMM---------------------------------BELAG----------------
-------------0.4 kg Porree 8.33 g Butter; oder Margarine 1 tb
Weisswein Salz 1 bn Basilikum; evtl. mehr 1 tb Olivenöl
(kaltgepresst) 1/3 Eigelb (Klasse 2) 2/3 Eier (Klasse 2) 50 g
Schlagsahne 33.33 g Creme fraiche 1/3 tb Parmesan; (frisch
gerieben) weißer Pfeffer; aus der - Mühle 16.66 g Fruhstücksspeck
2/3 tb Pinienkerne

Das Mehl, die Butter im Flöckchen, Eigelb, etwas Satz und 2 El
Eiswasser mit zwei Messern zusammenhacken, dann schnell zu einem
glatten Teig verkneten. Zn einer Kugel formen, in Folie wickeln und
für mindestens drei Stunden ins Gemüsefach des. Kühlschranks legen.
Inzwischen den Porree putzen, nur das Weiße und Hellgrüne verwenden.
Dann waschen und längs halbieren. Quer in Streifen von 1/2 cm Breite
schneiden. in Butter oder Margarine andünsten. Den Weißwein dazu
gießen. Mit Salz würzen. Zugedeckt drei Minuten dünsten, dann im
einem Sieb abtropfen lassen. Den Ofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen.
Das Basilikum von den Stielen zupfen und hacken. Mit dem Schneidstab
des Handrührers im Olivenöl pürieren. Mit Eigelb, Eiern, Sahne,
Creme fraiche und Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Fruhstücksspeck sehr fein würfeln. Nach drei Stunden den Teig
kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden
Teigplatte von 32 cm Durchmesser ausrollen. Eine Tarteform (28 cm
Durchmesser) damit auslegen. Den Teig am Rand leicht andrücken. Den
Porree auf dem Teig verteile, mit der Sahnemischung begießen. Mit
Speck und Pinienkernen bestreuen. Die Form auf den Boden des
Backofens stellen, den Ofen auf 150 Grad (Gas 1) zurückschalten. 35
bis 40 Minuten backen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Rüdiger Busse : : <1186-678@onlinehome.de> am
24.01.2000 in : : de.rec.mampf : :
388 kcal : : 1622 kJoule :Eiweiß : 10
Gramm :Fett : 22 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Lutz-


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