Porre-Speck-Kuchen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
500

5
1
250
g

Essl.

g
Mehlig kochende Kartoffeln
Salz
Milch
Würfel Hefe
Mehl
FÜR DEN BELAG
1
200


5



kg
g






Porree
Geräucherter
- durchwachsener Speck
? l Milch
Eier
Salz
Weisser Pfeffer aus der
- Mühle
Fett für die Form

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten
garen. Abgiessen, das Kochwasser dabei auffangen und etwas abkühlen
lassen. Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl und 1
Teelöffel Salz mischen, in eine Schüssel geben. in die Mitte eine
Mulde drücken. Das Hefegemisch hineingeben, mit etwas Mehl verrühren
und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, oder mit einer Gabel
fein zerdrücken.

Zu dem Vorteig geben und mit dem Knethacken des Mixers zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell etwas Kartoffelwasser
zufügen. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. In der
Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig
auslassen. Porree zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Milch und Eier
verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Eine
Springform (26 cm) leicht fetten. Teig nochmals kräftig durchkneten,
in die Form drücken, dabei am Rand ca. 4 cm hochziehen. Das Porree-
Speck-Gemisch einfüllen. Eiermilch darübergiessen und im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad) ca. 45 Minuten backen.
Petersilie waschen trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren,
hacken. Den Porree-Speck-Kuchen mit Petersilie bestreuen und
garnieren. (Ergibt etwa 12 Stücke)
** Gepostet von: Tabitha Lüdtke Erfasser: Tabitha Datum: 07.04.1996
Stichworte: Porree, Kartoffel, Mehlspeise, Herzhaft

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, Herzhaft, Porree, Mehl,
Kartoffel, Getreide

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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