Portweinfeigen mit Walnusseis

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

4
30
4
0,25
250
2




g
Essl.
Liter
ml
Teel.



Feigen (etwa 600 g)
Zucker
Orangensaft
Portwein
Walnusseis
Creme fraiche
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken, 9/85
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Feigen vorsichtig häuten. Den Zucker in einem kleinen Topf
schmelzen und leicht karamelisieren lassen, mit Orangensaft
ablöschen. Dann den Portwein dazugeben und unter Rühren zum kochen
bringen, damit sich der Karamel vollständig löst. Die Feigen in den
Sud geben und bei milder Hitze im zugedeckten Topf 8-10 Minuten
ziehen, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch mit 2 Gabeln wenden.
Dann die Feigen vorsichtig aus dem Sud heben. Den Sud dickflüssig
einkochen. Die Feigen auf Desserttellern portionsweise anrichten.
Walnusseiskugeln danebensetzen. Den Portweinsirup darüber verteilen
und auf jede Portion einen Klecks Creme fraiche setzen. Sofort
servieren. Anmerkung Petra: Die Feigen länger im Sud lassen, dann
rausnehmen, Sud einkochen lassen, Feigen wieder reinlegen und darin
erkalten lassen, dabei ofters wenden. Die Feigen können ruhig über
Nacht im Sud ziehen. Auf Tellern mit Vanilleeis und einem
Sahnetupfen anrichten.

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Eis

Stichworte: Desserts


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