30
1
6
1
3
1
1,50
2,50
0,19
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große
Liter
Essl.
Essl.
große
Essl.
Liter
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Feste
- Knoblauchzehen ungeschält
Hühnerbrühe
Hühnerkeulen
Oder
Huhn, in Teilen
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl
Butter (oder nur Öl)
Zitronen
Mehl
Banyuls
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Zubereitung:
Huhn mit Zitrone auf katalanische Art
Banyuls, ein Dessertwein mit hohem Alkoholgehalt, gibt dem Gericht
seine katalanische Note. In anderen Teilen des Langüdoc wird das
Huhn in Weisswein geschmort. Grundlage für dieses Gericht ist ein
Rezept von Richard Olney. In einem grossen Topf Wasser zum Kochen
bringen und die Knoblauchzehen darin 30 sec. blanchieren. Kalt
abschrecken, abtropfen lassen und die Haut vorsichtig entfernen.
Knoblauch und Hühnerbrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen,
die Hitze reduzieren und zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen. Die
Hühnerkeulen (Hähnchenteile) leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl (und Butter) in einer Pfanne erhitzen und die Hühnerkeulen
(Hähnchenteile) etwa 15 - 20 min. braten, bis sie von allen Seiten
gleichmässig braun sind; in einer grossen schweren Kasserolle
plazieren. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb giessen und beiseite
stellen. Die Zitronen schälen, entkernen, in dünne Scheiben
schneiden und mit dem Knoblauch über dem Huhn verteilen, die
Kasserolle zudecken und beiseite stellen. Den Backofen erst jetzt
auf 190GradC vorheizen. Bis auf 2-3 Tb das Fett aus der Pfanne
giessen, das Mehl hineingeben und unter ständigem Rührenmit einem
(Holz-) Löffel 1-2 min. auf mittlerer Temperatur braun werden lassen.
Mit dem Banyuls ablöschen und auf starker Hitze den Bratensatz mit
einem (Holz-) Löffel abkratzen. Abschmecken. Die Sauce über das Huhn
giessen, die Kasserolle zudecken, in den Backofen schieben und 40 -
45 min. schmoren. Das Huhn aus dem Ofen nehmen, abschmecken und mit
Reis, Nudeln oder Kartoffeln servieren.
Eine Anmerkung noch zum Banyuls: Ersatzweise habe ich schon einen
Sauterne und Montbazillac verwendet. Wichtig ist, dass der Wein sehr
süss ist und einen hohen Alkoholgehalt hat.
* Quelle: Frankreich Das Land und seine Küche Wilhelm Heine Verlag
München ISBN 3-453-05927-1 Getippt: Markus Adam ** Gepostet von
Markus Adam Erfasser: Markus Datum: 10.12.1995 Stichworte: Huhn,
Frankreich, P6
Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Frankreich, Geflügel,
Huhn, P6
Stichworte: Geflügelgericht
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