Poulet au vinaigre Essighuhn

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN
1
120


1
10
4

1

2
1
1

200
3


g


kleine
kleine


Tasse

Teel.
Teel.


g
Essl.

Huhn (ca. 1600 g)
Butter
Salz
Pfeffer
Zerschnittene Karotte
Geschälte Schalotten
Ungeschälte Zehen Knoblauch
Estragonessig
Hühner- oder andere
- Fleischbrühe
Tomatenmark
Senf
Zweig Frischer Estragon
- (nicht zerschnitten)
Sahne
Tomatenconcasse
(enthäutete, entkernte,
- kleingeschnittene Tomaten

Zubereitung:
1. Das Huhn in acht Teile zerlegen: jeweils 2 halbierte Keulen, 2
Flügel und die beiden Brusthälften. Diese Teile und die in drei,
vier Stücke zerhackte Karkasse in einem grossen Schmortopf in 120 g
Butter langsam anbraten. Dabei sofort salzen und Pfeffern. Die
Butter auf keinen Fall braun werden lassen und das Fleisch nicht
unter 20 Minuten braten lassen.

2. Die Karotte, die Schalotten und den Knoblauch hinzufügen und den
Topf mit Deckel in den 180Grad heissen Ofen stellen. Nach 15 Minuten
1 kleine Tasse Estragonessig angiessen und weiterschmoren lassen,
bis die Fleischstücke gar sind, was noch einmal ca. 10-15 Minuten
dauern wird. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen.

3. Auf der Herdplatte die Sauce vervollständigen: ist sie sichtbar
butterig, muss sie mit einem Küchentuch entfettet werden. Dann 1
Schuss Estragonessig, 1 Tasse Hühnerbrühe, 2 Tl Tomatenmark, 1 Tl
Senf und 1 Zweig Estragon hinzufügen und alles bei flotter Hitze
einkochen lassen. Wenn die Sauce sehr säürlich und ziemlich salzig
schmeckt, dann ist sie richtig.

4. Die Karotten und den Estragonzweig aus der Sauce herausfischen
und 200 g Sahne dazugiessen und kurz vor dem Servieren 3 El
Tomatenconcasse zur Sauce geben, kurz erhitzen, fertig.

5. Die 8 Fleischstücke auf den Tellern verteilen und mit der Sauce
befeuchten.

Als Beilage eignen sich Bandnudeln. Zubereitungszeit ca. 1 1/2
Stunden * Karkasse: Gerippe von zerlegtem Geflügel Erfasser: Lothar
Datum: 13.01.1993 Stichworte: Geflügelgerichte, Huhn

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Huhn, Geflügelgerichte

Stichworte: Geflügelgericht


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