Preiselbeerspeise mit Äpfeln

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

0,50
250
75
0,06
0,50
1,50
0,50
0,13
50
1

g
g
Liter



Liter
g
Vanilleschote
Preiselbeeren
Honig
Weisswein
Zitrone (unbehandelt)
Eigelb
Sahnejoghurt (150 g)
Schlagsahne
Mandelstifte
Äpfel

Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken
herauskratzen. Die Preiselbeeren gut verlesen, dann waschen und
abtropfen lassen. Beeren mit der Vanilleschote, 100 g Honig und
Weißwein 5 Minuten bei milder Hitze kochen, dann kalt werden lassen.
Vanilleschote herausnehmen. Die Zitronenschale abreiben, Zitrone
auspressen. Eigelb mit dem restlichen Honig, dem Vanillemark, der
Zitronenschale und 1 EL warmem Wasser mit den Quirlen vom Handrüher
5-7 Minuten dicklich-weiß aufschlagen. Den Joghurt unterrühren. Die
Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen, Creme für 10
Minuten kalt stellen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett
unter Rütteln hellbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen
lassen. Die Äpfel waschen und grob raffeln, sofort mit dem
Zitronensaft beträufeln und etwas durchmischen. Abwechselnd die
geraspelten Äpfel, die Mandelstifte, Joghurt-Creme und
Preiselbeerkompott in eine Schüssel schichten. Bis zum Servieren
sehr kalt stellen.
*Quelle: Essen & Trinken 8/86 Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Desserts


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