Bienenstich I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
======================= FÜR DEN HEFETEIG =======================
600 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
120 Gramm Butter
220 ml Milch
60 Gramm Hefe
4 Prisen Salz

======================== FÜR DIE DECKE ========================
400 Gramm Zucker
300 Gramm Butter
120 Gramm Honig
200 ml Flüssige Sahne
300 Gramm Gehobelte Mandeln

======================= FÜR DIE FÜLLUNG =======================
2 Ltr. Frischmilch
560 Gramm Zucker
16 Eigelb
160 Gramm Puddingpulver
20 Blätter Gelatine
2 Ltr. Geschlagene Sahne

======================QUELLE======================
Fetzer - Cafes in RP
-- Erfasst *RK* 24.01.1999 von
-- Ilka Spiess + Ulli

Zubereitung:
Hefeteig: Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den anderen
Zutaten zu einem glatten Teig kneten. 2 mal 10 Minuten abdecken und
ruhigstellen, danach mit dem Rollholz kreisrund (26 cm Durchmesser)
ausrollen und in eine mehlierte Springform (26 cm Durchmesser) legen.
Decke: Alle Zutaten ausser den Mandeln in einen Topf geben und etwas
einkochen. Dann die Mandeln dazugeben. Die ganze Masse auf dem
Hefeteig verteilen. Im Backofen bei 200Grad ca. 20 Minuten backen.
Abkühlen lassen und waagerecht in 2 Teile schneiden. Die untere
Hälfte wieder in die Form legen, die obere in 12 oder 14 Stücke
einteilen. Füllung: Milch und Zucker kochen, in einem Gefäss das
Eigelb und das Puddingpulver mit etwas Milch gut glattrühren. So
entsteht keine 'original' bayerische Creme, aber für den Hobbykoch
ist es so einfacher. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten
einweichen. Wenn die Milch kocht, mit dem angerührten Puddingpulver
abbinden. In die heisse Masse die ausgedrückte Gelatine geben und
verrühren. Die Masse auf ca. 28Grad abkühlen lassen. Dabei häufig
umrühren, damit keine Haut entsteht. Vorsichtig die geschlagene
Sahne unterheben, den Hefeboden in der Form damit füllen und die
eingeteilte Bienenstichdecke auflegen. Ca. 3 Stunden in den
Kühlschrank stellen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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