Provenzalische Gemüsepfanne - Ratatouille - Teil 1

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
4
2

1
1
1
1
3,33


6,66
1
1
1
mittelgr.
Essl.
große

mittelgr.
mittelgr.
mittelgr.
mittelgr.



mittelgr.
Bund

Auberginen
Olivenöl
Zwiebeln; rot und
- weiß
Zucchini
Rote Paprika
Grüne Paprika
Gelbe Paprika
Eiertomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Knoblauchzehen
Basilikum
Rote Chilischoten
Grüne Chilischoten
D A Z U P A S S E N




Gegrillte Lammkoteletts
Rotwein aus der Provence
Baguette
AUSPROBIERT UND SERVIERT VON
K.-H. Boller 2:2426/2270.7

Zubereitung:
Ob dieses Gericht eine kulinarische Offenbarung oder eher ein
unansehnlicher Mischmasch ist, hängt davon ab, wie exakt die Gemüse
in Würfel geschnitten wurden, und dann, wie geduldig man sie
gebraten hat. Wichtig ist nämlich, daß alle Gemüse zunächst richtig
angeröstet werden, bevor sie miteinander schmoren dürfen. Dabei
beginnt man mit den Auberginen, weil sie erheblich länger zum
Garwerden brauchen als jedes andere Gemüse. Ratatouille kann eine
Beilage sein, zum gebratenen, gepökelten Schweinebauch mit einem
Spiegelei beispielsweise, oder einen eigenständiges Gericht. Sie
schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut. Die Auberginen wasche ich
und schneide sie in 2 cm große Würfel. Eine große hohe Pfanne
erhitze ich sehr stark, gebe das Olivenöl hinein und brate die
Auberginenwürfel in dem stark erhitzten Olivenöl an. Die Hitze
reduzieren und die Würfel geduldig und langsam von allen Seiten
anbräunen. Mit Salz und Pfeffer würze ich jetzt schon mal an. Den
Backofen schalte ich schon mal ein und stelle ihn auf 220° C. In der
Zwischenzeit wird ein Topf mit Wasser erhitzt und ein weiterer mit
kaltem Wasser und Eiswürfeln bereit gestellt. Bis das Wasser kocht
kann ich die Zwiebeln würfeln und in einer weiteren Pfanne goldgelb
auslassen - nicht anbraten! Der Backofen hat jetzt seine Temperatur
erreicht. Die Paprika legen ich nun für 20 Minuten auf den mit
Alufolie ausgelegten Rost auf die mittlere Schiene. Nebenbei habe
ich die Auberginen immer im Auge ;-) und rühre sie immer wieder um.
Inzwischen ist das Wasser heiß und die Tomaten können kurz überbrüht
werden, Wasser abgießen und die Tomaten gleich im Eiswasser
abschrecken. Nun schneide ich den Stielansatz heraus und kann die
Tomaten mühelos schälen. Anschließend schneiden ich sie in 1 cm
große Würfel und stelle sie beiseite. Die Zucchini müssen auch noch
in Würfel geschnitten werden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren sanft schmoren
lassen. Paprika aus dem Ofen nehmen und in einen Plastikbeutel geben.
Für ein paar Minuten darin schwitzen lassen. Danach mit dem Saft in
eine große Schüssel geben und die Haut ganz einfach abziehen. Mit
einem Löffel die Kerne entfernen. Anschließend würfeln.

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Tomaten, Paprika

Stichworte: Aubergine, Frankreich, Gemüse, Paprika, Tomate


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