Pumpernickel

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 2 BROTE
5
4
2,40
2
1,20
4
Liter
Essl.
kg
kg
kg
Essl.
Wasser 50 Grad
Salz Kümmel und Fenchel
Roggenschrot grob gemnahlen
Weizen-Vollkornmehl
Gerstenmehl
Honig

Zubereitung:
1. Alle Zutaten zu einem Teig mischen. Zwei 2-Literformen buttern
und den Teig hineingeben. Mit nassen Fingern die Oberfläche glätten.

2. Die Formen mit Frischhaltefolie abdecken und 16-20 Stunden warm
(29Grad) stellen. Es wird eine spontane Gärung eintreten und der
Teig wird in den Formen aufgehen.

3. Den Backofen auf 110 Grad erwärmen, eine mit kochendem Wasser
gefüllte Fettpfanne in den Ofen schieben und ein Backgitter darauf
legen. Die Brote mit Aluminiumfolie abdecken und auf das Gitter
stellen. Ca. 6 Stunden backen, bis die Brote sich fest anfühlen. Die
Folie wegnehmen und nochmals 30 -60 Minuten backen, bis sich eine
harte Kruste gebildet hat.

4. Die Borte aus dem Ofen nehme und in den Formen einige Minuten
abkühlen lassen. Sie lassen sich dann leichter aus den Formen lösen.
Die Brote auf ein Gitter legen und auskühlen lassen. Danach 24
Stunden in ein Handtuch gewickelt reifen lassen.
Quelle: Bröd från hela världen, Tom Jaine : : Es ist
wichtig, dass die Gärtemperatur von mindestens : : 29
Grad eingehalten wird. : : Dies gelingt recht gut,
wenn man eine 40 Watt Glühlampe : : mit zu Brot in den
: : Backofen legt.

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Werkzeug, Brot, Backofen,
Pumpernickel, :Notizen, (*), :, Quelle:, von, 40, in, eine, zu, die,
29, mit, Es, wird, Wenn, man, ist, den, gut, Bröd, från, hela,
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Stichworte: Backen, Brot, Pumpernickel :Notizen (*) :


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