Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--2 Eigelb 1.66 tb Wasser, heiß 67 g Zucker 90 g Mehl 1/3 ts
Backpulver 1/3 Zitrone: Schale, gerieben 2 Eiweiss MMMMM-------
-------------------------Punsch----------------------------0.04 l
Weisswein 23 g Zucker 1 tb Arrak 2/3 tb Zitronensaft MMMMM---------
-------------------ZUM EINFÄRBEN------------------------16.66 g
Bitterschokolade 1 tb Sauerkirschsaft MMMMM--------------------------
-ZUM BESTREICHEN-----------------------40 g Aprikosenmarmelade
MMMMM--------------------------------GLASUR--------------------------
--83 g Puderzucker 2/3 tb Arrak 1 tb Wasser, heiß MMMMM-------------
-------------------QUELLE---------------------------- Die schönsten
Rezepte der Welt Heyne erfasst von Petra Holzapfel
Für den Biskuitteig Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig
schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und
Zitronenschale mischen und unterrühren. Steifgeschlagenes Eiweiss
locker unterheben. Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit
Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen auf
unterster Schiene bei 180°C 60 Minuten backen. Springform rausnehmen.
Kuchen 15 Minute in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen.
Tortenboden zum Erkalten auf einen Kuchendraht stürzen. Backpapier
abziehen. Über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag Tortenboden in
drei Schichten schneiden, dabei die mittlere Platte etwas dicker
schneiden. Für die Füllung den mittleren Boden in 2 cm grosse Würfel
schneiden, die in verschiedenfarbigen Punschen getränkt werden. Für
den Punsch Weisswein, Zucker, Arrak und Zitronensaft in einem Topf
aufkochen. Punsch in drei Gläser, Biskuitwürfel in drei Schälchen
verteilen. Für die braunen Würfel Schokolade in einem Topf im
heissen Wasserbad auflösen und mit dem ersten Glas Punsch mischen.
In das erste Schälchen mit Biskuitwürfeln giessen und mit einem
Rührlöffel vorsichtig bewegen, so dass die ganze Flüssigkeit von den
Würfeln aufgesogen wird. Für die hellen Würfel die zweite Portion
Biskuit mit dem zweiten Glas Punsch tränken. Für die roten Würfel
den restlichen Punsch mit dem Sauerkirschsaft verrühren und über die
letzten Biskuitwürfel giessen. Alle Biskuitwürfel in einer Schüssel
vorsichtig mischen. Die beiden Tortenböden dünn mit
Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen mit der unbestrichenen Seite
nach unten auf eine Tortenplatte setzen. Sprinformrand darumlegen.
Biskuitwürfel gleichmässig auf dem Boden verteilen. Den 2.
Tortenboden mit der bestreichenen Seite darauflegen und andrücken.
Oberfläche mit einem Holzbrett beschweren. Torte für 5 Stunden in
den Kühlschrank stellen. Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel
sieben. Mit Arrak und Wasser glattrühren. Über die Torte giessen.
Ein Pfannenmesser in heisses Wasser tauchen, die Glasur über die
Oberfläche verteilen und an den Seiten herunterlaufen lassen. Glasur
erstarren lassen. Vor dem Servieren in 12 Stücke schneiden.
Stichworte: Zutaten, Alkohol
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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