Putenkeulen 'francaise'

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2




150
2
1
1
3
3
1
1
0,25

125
2





g
Essl.


Stangen


Bund
Liter

ml
Essl.
Putenschenkel, frische,
- mit Knochen, je ca. 600
Jodsalz
Pfeffer, schwarzer,
- frisch gemahlen
Speck, durchwachsen
Olivenöl, kaltgepresst
Zwiebel
Knoblauchzehe
Lauch (Porree)
Möhren
Sellerieknolle, klein
Petersilie, glatt
Rotwein, halbkräftig,
- z.B. Bergerac
Süsse Sahne
Creme fraiche

Zubereitung:
Die Putenschenkel kalt abspülen, abtrocknen und mit Jodsalz und
Pfeffer einreiben. Speck feinwürfeln. In einem ovalen Bräter langsam
auslassen.

Öl zufügen, erhitzen und die Schenkel darin rundherum braun anbraten.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden, Möhren und Sellerie
schälen und feinwürfeln. Petersilie abspülen, trockenschwenken und
hacken.

Alles auch in den Topf geben und unter Rühren kurz anschmoren lassen.
Von der Seite her den Rotwein angiessen. Die Schenkel zugedeckt 60
Minuten bei milder Hitze schmoren lassen.

Nach ca. 45 Minuten die Sahne angiessen und die Schenkel mit Creme
fraiche bestreichen. Die Schenkel herausnehmen, das Fleisch in
grossen Stücken ablösen und auf einer tiefen Platte anrichten.

Das Schmorgemüse mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und um das
Fleisch anrichten.

Die Sauce getrennt dazu reichen. Dazu Nudeln servieren, die mit in
Butter gerösteten Semmelbröseln über gossen werden. Wie immer, den
gleichen Wein reichen, der zum Kochen verwendet wurde. Die
Zubereitung dauert insgesamt 1 Stunde und 15 Minuten.

Nährwerte je Portion: =====================

kJ kcal E Kh F Be ------------------------------------------------
2416 576 49g 8g 34g 0,3
** Gepostet von Joachim Michäl Meng Erfasser: Joachim Datum:
30.11.1995 Stichworte: Geflügel, Pute, P6

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Pute, P6

Stichworte: Geflügelgericht


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