Zutaten:
2 Putenoberkeule . ca. 400 g
MMMMM---------------------------------BEIZE------
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400 Gramm Wurzelgemüse; Zwiebeln, -
-- Lauch, Sellerie, Karotten
1/4 Ltr. Rotweinessig
1/2 Ltr. Wasser
1/4 Ltr. Rotwein
4 Lorbeerblätter
Einige Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
200 Gramm Wurzelwerk; Zwiebeln, -
-- Karotten, -
-- Petersilienwurzeln
2 Teel. Mehl
2 Essl. Tomatenmark
Etwas Zucker
========================= GEMSSENUDELN =========================
400 Gramm Eiernudeln
200 Gramm Wintergemüse; Lauch, -
-- Karotten, Sellerie
Salz und Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT / Ulli Fetzer
Zubereitung:
Die Putenoberkeule auslösen, waschen, trockentupfen und von der Haut
befreien. Zusammenrollen und mit etwas Bindfaden in Form bringen.
Für die Beize Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotten putzen und
kleinschneiden. Essig, Wasser und den Rotwein mit dem Gemüse kurz
erhitzen, mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren würzen und die
Putenoberkeule darin 1 bis 2 Tage einlegen. Die gebeizte
Putenoberkeule herausnehmen, abtrocknen und mit Jodsalz und Pfeffer
würzen. Butterschmalz erhitzen und das kleingeschnittene Wurzelwerk
darin rasch anbraten. Die Putenoberkeule dazugeben und alles gut
anrösten. Mit der Beize aufgießen, gut umrühren und aufkochen lassen.
Die Putenoberkeule wieder dazugeben und alles bei schwacher Hitze
etwa 40 Minuten garen lassen. Inzwischen Wintergemüse in feine
Streifen schneiden und in heißem Butterschmalz andünsten. Mit
Jodsalz und Pfeffer würzen und die gekochten Eiernudeln dazugeben.
Den Putensauerbraten aus der Sauce nehmen, Bindfaden entfernen,
aufschneiden und anrichten. Die Sauce mit Jodsalz, Pfeffer und etwas
Zukker pikant abschmecken und mit den Gemüsenudeln servieren.
**** UNSER TIP **** : Die Truthahnoberkeule liefert kräftig
schmeckendes und dunkles Fleisch zum Braten, Kochen und Grillen. Die
Truthahnunterkeule ist besonders dunkel und erinnert mit seinem
kräftigen, charakteristischen Geschmack an Wild. Sie ist ideal zum
Kochen und Grillen. Unübertroffen als Schmorbraten oder in
geräucherter Form als kalter Aufschnitt.
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Pute
Stichworte: Geflügelgericht
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