Quarkbombe mit Weintrauben und Limetten

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

4
100
2
200
250
0,50
62
0,50
0,50
1

ml

g
g
Pack.
g
Pack.
Pack.
Essl.
Barlöff. Weisse Gelatine
Heller Traubensaft
Limetten
Grüne kernlose Weintrauben
Magerquark
Vollmilchjoghurt
Zucker
Vanillinzucker
Schlagsahne
Zucker zum Wälzen (evtl.
- mehr)

Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Blatt ausdrucken, im Topf
auf 1 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 auflösen, mit Traubensaft
verrühren. Abkühlen lassen. Inzwischen die Form (Inhalt 1 1/2 l)
kalt stellen. 1/6 der Saftmenge in die sehr kalte Form giessen,
langsam und gleichmässig darin schwenken, wieder einige Minuten kühl
stellen. Diesen Vorgang 5 x wiederholen. Limetten gründlich waschen,
trockentupfen, 2 Limetten in dünne Scheiben schneiden. Trauben, bis
auf einen kleinen Zweig für die Garnitur, von den Stielen zupfen,
waschen, gut trockentupfen. Schale von einer Limette abreiben, die
Limette auspressen. Mit dem Handrührgerät Quark, Joghurt,
Limettensaft und -schale, Zucker und Vanillinzucker verrühren.
Restliche Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 Esslöffel der
Quarkmasse verrühren, unter den restlichen Quark rühren. Sahne steif
schlagen, zusammen mit den Trauben unter den Quark heben. Die Hälfte
der Masse in die Form füllen, Limettenscheiben gleichmässig an den
Schüsselrand legen. Mit restlicher Quarkcreme auffüllen. Mindestens
6 Stunden kalt stellen. Zum Stürzen den Rand vorsichtig mit einem
Messer lösen. Die Form kurz in heisses Wasser stellen, auf eine
Platte stürzen. Letzte Limette dünn abschälen, Schale in feine
Streifen schneiden. Limette auspressen. Weintrauben zuerst in
Limettensaft tauchen, dann in Zucker wälzen. Die Quarkbombe mit
Zuckertrauben und Limettenstreifen verzieren.
* Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996 Rezeptkalender der
Stadtwerke Bochum Erfasser: Lothar Datum: 12.08.1996 Stichworte:
Süssspeise, Quark, P8

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, P8, Quark, Milchprodukte

Stichworte: Desserts


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