Quarkbrotpudding

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

500

0,25
500
3
5




g

Liter
g

Essl.




Brotreste; auch Rinden -
- Zwieback o. Brötchen
Milch
Quark
Eier
Zucker
Butter
Apfelmus - oder
- Zwetschgenkompott - oder
- sonstwas! - je nach
- Geschmack
NACH EINEM REZEPT


- von Dorothea Fischer -
- notiert von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Brotreste werden mit heisser Milch übergossen und einige Zeit stehen
gelassen. Man kann auch Zwieback nehmen, der nicht lange in der
Milch ziehen und dann etwas ausgedrückt werden muss. In einer
Schüssel wird Quark mit den Eiern und Zucker gut verrührt. In eine
etwas mit Butter eingefettete Auflaufform (eine hohe Form nehmen)
werden nun zuerst eine Schicht Brotreste, dann eine Schicht Quark
usw. eingefüllt, abschliessend eine Schicht Quark. In einem
grösseren Topf wird Wasser zum Kochen gebracht. Da hinein stellt man
die Auflaufform, die mit einem gut schliessenden Deckel bedeckt sein
muss, und lässt den Pudding ca. 1 Stunde im Wasserbad kochen. Der
Deckel der Auflaufform kann evtl. noch mit einem Tuch abgedichtet
werden, damit kein Wasser oder Dampf hineindringen kann. Das Wasser
im äusseren Topf sollte etwa bis zur halben Höhe der Auflaufform
stehen. Der Pudding muss saftig sein, nicht nass und nicht zu
trocken. Je nach Geschmack auch Rosinen hineingeben, oder
Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale. Dazu: Apfelmus, oder
frisches Zwetschgenkompott.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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