Quarkkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Teig:--------------------------
--- Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
MMMMM--------------------------------BELAG:--------------------------
--700 g Zucker 24 Eier 4 kg Quark Pudding (aus 1 l Milch, 4
Zucker, 2 Puddingpulver Vanillegeschma 2 Puddingpulver
Vanillegeschma 8 Vanillezucker 2 Zitrone, ungespritzten,
abgeriebene Schale von 8 Zitronensaft 1 Zimt 4 pn Salz 300 g
Mandeln, gehackte süße 4 Spritzer Bittermandelöl 300 g Rosinen 4
Gläschen Rum 600 g Butter MMMMM----------------------------ZUM
VERFEINERN------------------------400 g Butter 400 g Puderzucker
oder eine MMMMM---------------------------NOUGATCREME AUS------------
-----------400 g Butter 400 g Puderzucker 4 Eigelb 4 Kakao,
Rumaroma 400 g bitterer Schokolade

Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem
Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten halben
Vanillepudding und das restliche Puddingpulver einrühren,
Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Salz,
Mandeln, Bittermandelöl und die Rosinen (vorher im Rum einweichen!)
zufügen. Zuletzt die zerlassene Butter und die steif geschlagenen
Eiweiß zufügen. Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig
streichen und bei guter Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön
gebräunt, der Belag aber hell aussehen. Den heißen Quarkkuchen
entweder mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern
oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfiehlt sich vor allem
dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte. Für die
Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut verrühren, mit dem
Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao, Rumaroma zufügen. Zuletzt
mit der im Wasserbad erhitzten Schokolade verrühren. Gleichmäßig
auftragen. Zur Verzierung mit dem Garnierkamm in Wellen
darüberfahren. Backzeit. 35-45 Minuten Hitze: 200° -250° C Ein
klassischer Kuchen, saftig und frisch im Geschmack. Besonders fein
mit der Nougatcreme.

: Gepostet von: Alfred Jäger Stichworte: Länder, Zutaten,
Zubereitungsart, Deutschland, Kuchen, Thüringen, Quark, :Notizen, :,
(**), Gepostet, von:, Milchprodukte, Alfred, Jäger

Stichworte: Kuchen, Quark, Thüringen :Notizen (**) : :


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