FÜR DEN TEIG
125
100
1
0,50
2
1
40
90
|
g
g
Teel.
g
g
|
Weiche Butter
Zucker
Spur Salz
Unbehandelte Zitrone; -
- Schale davon
Eier
Backpulver
Gemahlene Mandeln
Mehl
Fett; für die Form
Semmelbrösel; - zum
- Ausstreuen
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FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG
2
9
500
4
125
1
0,50
4
1
500
16
3
|
Dosen
Scheiben
g
g
Pack.
g
|
Mandarinen; a 175 g
Weisse Gelantine
Sahnequark
Eigelb
Zucker
Vanillezucker
Zitrone; Saft davon
Eiweiss
Spur Salz
Schlagsahne
Schöne Johannisbeerrispen
Minzezweige
Puderzucker; zum Bestäuben
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Zubereitung:
Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker,
Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach
Eier hinzu- fügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker
gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und
schnell unter den Teig rühren. Diesen in einer gefetteten und mit
Bröseln ausge- streute Springform ^1von 26 cm Durchmesser glatt
verstreichen, auf der Mittelschiene des heissen Ofens 25 bis 30
Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den
Metallboden abkühlen lassen.
Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den
Saft auffangen. Die Gelantine nach Packungsvorschrift einweichen.
Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und 4 El.
Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker gelöst ist.
Die Gelantine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren auf-
lösen, etwas abkühlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterrühren.
Diese Masse unter der übrigen Quarkcreme schlagen und für kurze Zeit
in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit Salz
schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker
unter die Quark- creme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt.
Erst zum Schluss die Manda- rinen darunterheben.
Den Kuchenboden einemal waagrecht teilen und eine Hälfte davon auf
eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die
Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den
zweiten Boden in 12 oder 16 Stücke teilen, diese auf die Creme legen
und die Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den
Kühlschrank stellen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze
waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in
einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand
entfernen, die Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und
die Stücke mit Sahne- tupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren.
Die Torte zwischen den aufge- legten Stücken hindurch anschneiden.
* Quelle: Meine Familie & ich posted by K.-H. Boller modified by
Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sat, 20 May 1995
Erfasser: K.-H. Datum: 21.06.1995 Stichworte: Gebäck, Torte, Quark,
Sahne, Früchte, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Quark, Sahne,
P1, Torte, Milchprodukte
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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