FÜR DEN TEIG
125
1
0,50
2
1
40
90
|
g
Prise
Teel.
g
g
|
Butter; weich
Salz
Zitrone; abgeriebene Schale
Eier
Backpulver
Mandeln, gemahlen
Mehl
Fett für die Form
Semmelbrösel zum Ausstreuen
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FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG
2
9
500
4
125
1
0,50
4
1
500
12
3
|
Dosen
g
g
Prise
g
|
Mandarinen a 175 g
- Abtropf- gewicht
Blattgelatine, weiß
Sahnequark
Eigelb
Zucker
Vanillinzucker
Zitrone, Saft davon
Eiweiss
Salz
Schlagsahne
Johannisbeerrispen, schön
Minzzweige
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker,
Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach
die Eier hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker
gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und
schnell unter den Teig rühren, Diesen in einer gefetteten und mit
Bröseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der
Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den
Metallboden auskühlen lassen.
Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den
Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 4 El.
Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker sich gelöst
hat.
Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren
auflösen, etwas abkühlen lassen und 3 El. Quarkmischung
darunterrühren. Diese Masse unter die übrige Quarkcreme schlagen und
für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit
Eiweiss mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen.
Beides locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren
beginnt. Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.
Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf
eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die
Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den
zweiten Boden in 12 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die
Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank
stellen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze
waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in
einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand
entfernen. Die Ober- fläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und
die Stücke mit Sahnetupfern Johannesbeeren und Minze verzieren. Die
Torte zwischen den aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.
* Quelle: 45 Lieblingskuchen von meine Familie & ich erfasst:
Margit Schmoigl Erfasser: Margit Datum: 02.10.1995 Stichworte:
Kuchen, Quark, Obst, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Obst, Quark,
P1, Milchprodukte
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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