Quarksouffle mit Limonensauce, Ii

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Die Form - oder die Förmchen, die nicht aneinanderstossen dürfen,
weil sie sich sonst beim Aufgehen behindern würden - in den Ofen auf
das Backblech stellen, ca. 1 Liter heisses Wasser in das Backblech
giessen und die Backofentür sofort schliessen.

Das Souffle in der grossen Form während ungefähr 30-35 Minuten, in
den Förmchen - je nach Grösse - ca. 15-20 Minuten backen. Der
perfekte Garpunkt ist dann erreicht, wenn die Oberfläche
aufgesprungen ist, eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat und
sich leicht knusprig zeigt.

Ein Souffle ist zwar ein zartes, leicht verwundbares Gebilde, doch
Sie dürfen gegen Ende der Backzeit problemlos die Backofentür zum
Nachsehen öffnen - nur Zugluft lässt das Souffle sofort
zusammenfallen.

Das Souffle in der grossen Form mit Puderzucker bestreuen, mit einem
Löffel auf Teller schöpfen und mit der Sauce umgiessen.

Bei den individuell gebackenen Souffles lässt man die Gäste mit
Hilfe eines Kaffeelöffels aus der Mitte des Souffles ein kleines
Loch herausstechen, das dann mit Limonensauce aufgefüllt wird.

Für die Limonensauce: Limonensaft und Puderzucker kurz aufkochen und
durch ein feines Drahtsieb in ein kleines Gefäss abgiessen. Um das
Aroma der Sauce zu intensivieren, kann man auch die Schalen
verwenden: Von den Limonen mit einem Sparschäler die Schale abziehen
und darauf achten, dass möglichst wenig weisse Haut haften bleibt.
Die Schale in Würfelchen von ca. 2x2 mm schneiden, in wenig
kochendem Wasser blanchieren, diesen Vorgang zweimal wiederholen,
auf ein kleines Sieb schütten und unter die Sauce mischen.

Einige Tips.

Es gibt verschiedene Arten der Soufflezubereitung: die klassische,
bei der eine Creme patissiere (oder bei einem salzigen Auflauf eine
Pate a chou) Halt gibt; die zeitgemässere Art, bei der die Zucker-
Eier-Masse über dem Wasserbad zu einer Creme geschlagen wird und die
federleichte Version, bei der die Zucker-Eigelb-Masse ohne Wasserbad
zu einer Creme geschlagen wird, sich beim Backen aber zu einem
besonders fragilen Ding aufbläht.
* Quelle: Nach: Elfie Casty in Marmite, 6/1995 Erfasst von Rene
Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 06.02.1996 Stichworte: Süssspeise,
Warm, Auflauf, Quark, P1

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, Auflauf, Quark, P1, Warm,
Milchprodukte

Stichworte: Desserts


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