Quarkstollen mit Haselnussfüllung

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
40
25
0,40
0,40
0,20
0,20
50
40
60
0,10
g
g

Essl.
Teel.

g
g
g
Pack.
Butter
Zucker
Eier
Vollmilch
Zitronenschale
Spur Jodsalz
Magerquark
Haferflocken; bluetenzart
Weizenmehl;Typ 550
Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
40
20
20
0,20
0,80
0,40
0,40
g
g
g
Teel.
Essl.

Essl.
Haselnüsse;gemahlen
Haselnüsse;gehackt
Zucker
Zimt
Brauner Rum
Eier
Wasser
FÜR DIE FORM
4
6
10
2
0,20
4
g
g
g
g

g
Butter
Zucker
Haferflocken; kernige
Haselnüsse; gehackt
Eiweiss
Puderzucker

Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und
Salz hinzugeben. Quark mit bluetenzarten Haferflocken, Weizenmehl
und Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter
Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und
Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform
sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter
anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und weiterrösten.
Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit ausstreuen.
Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und die Enden
zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiss bestreichen und - Nahtstelle
nach oben - in die Form geben. Backblech grosßügig mit Backpapier
auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten
daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen
(E:225GradC, U:200GradC) 50-60 Minuten backen. Restliche Butter
schmelzen. Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit
Puderzucker bestäubt servieren. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag
nach der Zubereitung!
* Quelle: Kochkalender erfasst v. J.Weinkauf ** Gepostet von Jörg
Weinkauf Date: Sun, 04 Dec 1994 Erfasser: Jörg Datum: 20.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, P20

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, Nüsse,
P20

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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