Zutaten:
150 Gramm Mehl, gesiebtes
1 Eidotter
2 Öl
10 Wasser, warmes
Salz
============================ FÜLLUNG ============================
600 Gramm Quitten
300 Gramm Magerquark
2 Eidotter
10 Gramm Vanillinzucker
40 Gramm Raffinade
20 Gramm Aprikosenmarmelade
======================= HAGEBUTTENSPIEGEL =======================
100 Gramm Hagebuttenmark
20 Gramm Creme Fraiche
Sahne, flüssige
Minze. frische
======================QUELLE======================
Gastronomisches Bildungszentrum, Koblenz, 1997
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 20.10.2000 von
Hein Rühle
Zubereitung:
Strudel:
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig kneten. In
Klarsichtfolie einpacken und ruhen lassen.
Die Quitten schälen, in Spalten schneiden und in Zuckerwasser garen.
Die gegarten Quittenspalten trockentupfen. Den Strudelteig über den
Handrücken hauchdünn ziehen (evtl. Rollholz zu Hilfe nehmen). Auf
ein ca. 30-40 cm gemehltes Tuch legen. Den Quark mit Zucker,
Vanillezucker, sowie einem Eidotter verrühren und mit den
Quittenspalten vermischen. Die Masse auf das erste Drittel des
Teiges geben und mit Hilfe des Tuches zusammenrollen. Auf Backpapier
umsetzen und mit dem zweiten Eidotter bestreichen. Bei 200 Grad
Celsius ca. 25 Minuten backen. Danach mit der angewärmten
Aprikosenmarmelade bestreichen.
Hagebuttenspiegel:
Den Teller mit Hagebuttenmark ausgiessen. Die Creme Fraiche mit
Sahne vermischen und mit Hilfe einer Papiertüte das Gemisch
kreisförmig auf das Mark auftragen. Mit einem Holzspiess ein Muster
ziehen.
Den Strudel in Scheiben schneiden und auf dem Hagebuttenspiegel
anrichten, mit der Minze dekorieren.
Stichworte: Strudel, Quitte, Hagebutte
Erfasser: Hein Rühle
Quelle: Gastronomisches Bildungszentrum, Koblenz, 1997
Überarbeitet für Kalorio
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