FÜR 6 PERSONEN
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1
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3
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200
60
2
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1
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1
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5
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g
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Essl.
g
g
g
g
Tasse
Tasse
Teel.
Teel.
Messerspitzen
Essl.
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Weißkohl
Sauerkraut
Zwiebel
Säürliche Äpfel
Tomaten
Schweineschmalz
Rindfleisch
Mageres Schweinefleisch
Wildbret oder mageres
- Lammfleisch
Fetter Speck
Polnische Würstchen
Fleischbrühe
Rotwein
Zucker
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Lobeerblatt
Pimentkörner
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Zubereitung:
Den Kohl in Streifen schneiden, das Sauerkraut, ausdrücken. Die
Zwiebel schälen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, vom
Kerngehäuse befreien und würfeln.
Die Tomaten häuten und grobhacken. Das Schmalz in einem Topf
zerlassen. Die Zwiebel- und die Äpfelwürfel anbraten. Den Kohl, das
Sauerkraut und die Tomaten zufügen, umrühren und den Topf vom Herd
nehmen. Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Das Fleisch in grosse
Würfel schneiden. Den Speck würfeln und glasig braten. Die
Fleischwürfel darin braun anbraten und in den Kohltopf geben. Die
Würstchen in Scheiben hinzufügen. Den Bratensatz mit der
Fleischbrühe lösen, den Wein hinzufügen. Die Sauce unter den Eintopf
rühren; die Gewürze hinzufügen. Bigos im Backofen zugedeckt in 1 1/2
Stunden und im offenen Topf für weitere 30 Minuten garen.
Kleiner Tip: Am besten schmeckt Bigos, wenn man selbstgemachtes
Sauerkraut verwendet und das ganze über mehrere Tage hinweg immer
wieder aufwärmt, so dass das Kraut voll durchziehen kann.
** From: lutz_rahe%hb@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 20 Apr
1993 20:37:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Lutz Datum:
29.09.1993 Stichworte: ZER, Polnisch, Fleischgerichte, Fleischtopf,
Rindfleisch, Schweinefleisch
Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Fleischgerichte, ZER,
Fleischtopf, Polen
Stichworte: Fleischgerichte
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