FÜR DEN TEIG
6,66
67
8
0,53
0,13
34
|
g
g
g
Essl.
Teel.
ml
|
Hefe frisch
Dinkelvollkornmehl
Butter zerlassen
Honig
Meersalz
Wasser
Butter für die Form
|
|
FÜR DIE STREUSEL
53
26,66
26,66
|
g
g
g
|
Dinkelvollkornmehl
Butter kalt
Honig
|
|
FÜR DIE FÜLLUNG
2,13
120
26,66
0,26
0,26
67
|
g
g
Teel.
Essl.
g
|
Gelatineblätter weiss
Quark 20% Fett
Frutilose
Vanille gemahlen
Zitronenschale gerieben
Sahne süss
|
|
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zu
einem glatten Vorteig verrühren. Etwa 20 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen. Das restliche Mehl, die zerlassene lauwarme Butter,
den Honig und das Meersalz hinzufügen und alles zu einem
geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Springform ausfetten, den Teig gleichmässig auf dem Boden
verteilen und abgedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Inzwischen den
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Das Vollkornmehl zusammen mit der Butter und dem Honig zu Streuseln
verarbeiten. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Streusel darauf
verteilen, im Ofen etwa 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
Die Springform in den Ofen stellen und den Hefeteig etwa 25 Minuten
backen. Den Teig ebenfalls auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten
quellen lassen. Inzwischen den Quark mit einem Schneebesen
glattrühren und mit der Frutilose süssen. Die Vanille und die
Zitronenschale hineinrühren. Nun die Gelatine in einem Topf im
heissen Wasserbad auflösen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig
unter den Quark heben. Nach und nach die flüssige Gelatine
darunterrühren.
Nun die Sahnecreme so lange kalt stellen, bis sie zu stocken beginnt.
Sie dann auf den ausgekühlten Hefeteigboden streichen. Zum Schluss
die Vollkornstreusel auf der Creme verteilen und die Torte für
mindestens 20 Minuten kalt stellen. Danach die Torte in etwa 15
gleich grosse, keilförmige Stücke schneiden.
Tip: Die Torte schmeckt nur mässig süss. Nach Belieben kann man den
Teigboden halbieren und dünn mit Rapshonig bestreichen.
* Quelle: -Trennkost (Falken-Verlag) -ISBN 3 8068 4498 4 -Erfasst:
Arthur Heinzmann Erfasser: Arthur Datum: 31.03.1996 Stichworte:
Backen, Torte, Quark, Trennkost, P15
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Quark, Torte, P15,
Milchprodukte, Trennkost
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|