150
100
0,50
0,50
130
20
100
100
1,10
150
1
2
100
80
|
g
g
Essl.
Teel.
g
g
ml
ml
kg
g
Essl.
g
g
|
Weizen, fein gemahlener
Hartweizen, fein gemahlener
Hefeflocken
Salz
Butter, sehr kalte (1)
Butter (2)
Wasser oder Molke
Wasser (2)
Grünkohl
Zwiebeln
Gemüsebrühe, gekörnte
Pfeffer, schwarzer
Muskatnuß, frisch geriebene
Eier
Sahne
Appenzeller Käse,
- geriebener
|
|
FÜR DIE FORM
Zubereitung:
Das Mehl mit den Hefeflocken und Salz mischen. Die Butter (1)
darüberraspeln. Mit den Knethaken der Küchenmaschine alles fein
verkrümeln. Das Wasser oder die Molke dazugiessen und alles zu einem
glatten Teig verkneten. 30-40 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Inzwischen den Grünkohl mehrmals gründlich lauwarm waschen. Die
Blätter von den Rippen streifen und grob hacken. Die Zwiebeln grob
würfeln und in der Butter (2) und wenig Wasser glasig dünsten. Den
Grünkohl, die gekörnte Brühe und das Wasser (2) dazugeben. Das
Gemüse zugedeckt in 8-10 Minuten dünsten, dabei einmal umwenden. Mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und
die gefettete Form damit auslegen. Dabei einen Rand von 4 cm
hochziehen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ein
Stück Aluminiumfolie von 87 cm Länge mehrmals längs zu einem festen
Streifen zusammenfalten. Die Folie an den Teigrand drücken (der
Folienrand kann viele Male verwendet werden). Den Boden im Backofen
(Mitte) 12 Minuten vorbacken. Den Folienrand abnehmen.
Inzwischen den restlichen Teig ausrollen und Blätter ausstechen. Für
den Guss die Eier mit Sahne, Muskat, Pfeffer und Salz verquirlen.
Die Teigblätter mit etwas Eisahne bestreichen. Das Gemüse in die
Teigkruste füllen, den Guss darüber verteilen und den Käse
aufstreuen. Die Verzierungen am Rand auflegen. Die Quiche auf der 2.
Schiene von unten etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche
goldgelb ist. Source: Diana Drossel, 2:245/117.33
Erfasser:
Datum: 03.07.1995 Stichworte: Quiche, Backen, Vegetarisch, P4
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, P4, Quiche, Vegetarisch
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
|