Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1000 g Mehl 500 g Butter 4 Eigelb Salz Wasser MMMMM-----------
----------------------BELAG-----------------------------1000 g
Räucherlachs 12 Eigelb 8 Eiweiss 1 l Sahne 12 tb Creme
fraiche Salz Pfeffer MMMMM--------------------------------QUELLE-----
----------------------- Wolfram Siebeck Meine Festmenüs erfasst von
Petra Holzapfel
Einen Mürbeteig aus Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser herstellen,
3 mm dünn ausrollen und in eine Form legen. Überstehende Ränder mit
dem Nudelholz abrollen. Den Teigboden dicht mit kleinen Würfeln von
Räucherlachs belegen. Diese sollten nicht aus den üblichen dünnen
Scheiben geschnnitten sein. Es gilt also, im Feinkostgeschäft 2
(oder 4, je nach Bedarf) dicke Scheiben Räucherlachs zu verlangen.
Dicke Endstücke, die meist billiger verkauft werden, tun es auch.
Darauf wird eine Mischung aus den Eigelb, Eiweiss, der Sahne, Creme
fraiche, Salz und Pfeffer gegossen und die Form auf den Boden des
auf 200°C vorgeheizten Ofens gestellt. Die Hitze auf 150°C
reduzieren und so lange backen, bis die Mitte stockt und goldbraun
geworden ist. Den Wunsch, den Räucherlachs mit Dill zu aromatisieren,
sollten sie unterdrücken. 20 Minuten später warm servieren.
Stichworte: Zutaten, Fisch, Lachs
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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