Quitten in Zuckersirup (Ayva tatlisi) - Türkei

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

4
0,50
300
1
3
100
mittelgr.
Liter
g


g
Quitten; reif
Wasser
Zucker
Zitrone; den Saft davon
Nelken
Creme double

Zubereitung:
Aus Quitten, die bei uns fast schon in Vergessenheit geraten sind,
können Sie nach diesem Rezept ein köstliches Kompott bereiten.

Einstufung durch die Autorin: Gelingt leicht - Preiswert.

Pro Portion 970 kJ/230 kcal. Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden.

1. Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse und die
holzigen Teile mit einem Esslöffel herauskratzen. Mit einem spitzen
Küchenmesser Bluete und Stiel herausschneiden. Die Quitten müssen
wirklich reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem
festen Fruchtfleisch herauslösen.

2. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.

3. Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser einstreuen und die
Mischung kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den
Zitronensaft und die Nelken dazugeben. Die Quittenhälften in den
Sirup legen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

4. Die Quittenhälften nebeneinander in eine Auflaufform mit etwa 5
cm hohen Rand legen und mit dem Sirup übergiessen. Die Quitten in
der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde garen, bis sie weich und
rötlich sind. Abkühlen lassen.

5. Die Quittenhälften mit der Rundung nach unten auf Dessert-Tellern
anrichten. In die mittlere Aushöhlung je 1 Teelöffel Creme double
füllen, etwas Sirup angiessen und das Dessert kalt servieren.
* Erika Casparek-Türkan Türkisch kochen / GU Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 12.08.94 Erfasser: Ulli Datum: 16.09.1994 Stichworte:
Süssspeise, Kalt, Quitte, Türkei, P8

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Balkan, Früchte, Nachspeise,
Türkei, Quitten, P8, Kalt, Quitte

Stichworte: Desserts


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