Quittenbrot

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

1
700

1


kg
g

Stück


Quitten
(ca.) Einmachzucker (oder
- normale Raffinade)
Vanillestange, oder
- Buttervanille-Aroma und
- Vanillezucker
Einmach- oder Hagelzucker

Zubereitung:
Quitten trocken abreiben, nach dem Entfernen von Bluete und Stiel
waschen und in Stücke schneiden. Die Quittenstücke knapp mit Wasser
bedeckt weichkochen, dann passieren und abwiegen. Das ergibt etwa
650 g Quittenmark. Das Quittenmark mit der gleichen Menge Zucker und
den Gewürzen unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dick
einkochen lassen. Vorsicht es brennt leicht an!! Auf geöltem
Pergamentpapier (ich hab's mit Backpapier gebacken) ausstreichen
(etwa 2 cm dick) und 1-2 Tage trocknen lassen. Dann in Rauten oder
Streifen schneiden, in Zucker - den man etwas Vanillezucker
beimischen kann - wälzen und noch einige Tage nachtrocknen lassen.

Abwandlung: Das abgewogene Quittenmark mit Zucker und den Gewürzen
in die Fettpfanne des Backofens geben, auf die mittlere Schiene in
den Backofen schieben und bei 170 GradC in etwa 75 - 90 Min. dick
eindünsten lassen, gelegentlich durchrühren.

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Süssspeisen, P1

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P1

Stichworte: Desserts


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