Quittenplätzchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

28
0,03
0,07
16
6,40
4
16
0,15
0,07
0,07
g
Teel.
Prise
g
g
g
g
Essl.

Essl.
Weizenvollkornmehl
Weinstein-Backpulver
Salz
Butter; weich
Zuckerrohrgranulat
Mandeln, ungehäutet
Quittengelee mit Honig
Kokosflocken
Eigelb
Milch; oder 2
Butter; für das Backblech

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel mischen.
Die Butter in Flöckchen darüber schneiden, das Zuckerrohrgranulat
und etwas eiskaltes Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln
und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Die Mandeln mit
kochendheissem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt
abschrecken und die Haut abziehen. Die Mandeln trockentupfen, grob
hacken und mit dem Quittengelee und den Kokosflocken mischen. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Butter
bestreichen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten
Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen im
Durchmesser von etwa 4 cm ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen auf
das Backblech legen, mit der Quittenmasse bestreichen und jeweils
mit einem Plätzchen der selben Form bedecken. Das Eigelb mit der
Milch verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen und auf der
mittleren Schiene im Backofen in etwa 15 Minuten goldgelb backen.
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
* Quelle: Plätzchen und Konfekt Annette Wolter (Hrsg.) Verlag Gräfe
& Unzer ISBN 3-7742-5890-2 erfasst von: Elisabeth Hafeneger
Erfasser: Elisabeth Datum: 31.03.1996 Stichworte: Backen, Gebäck,
Vollwert, P50

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Gebäck, Vollwert, P50

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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