Zutaten:
200 Gramm Rezenter Gruyere
200 Gramm Rezenter Emmentaler
200 Gramm Appenzeller extra
200 Gramm Freiburger Vacherin
350 ml Weisswein
1 Teel. Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
4 Teel. Maizena
20 ml Kirsch
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
500 Gramm Halbweissbrot; gewürfelt
======================QUELLE======================
Nach Beatrice Äppli
Erfasst von Rene Gagnaux
30.05.1994
Zubereitung:
Käse reiben und 2 Stunden im Weisswein einlegen. Den Caquelon mit
der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch verrühren. Den
Käse mit dem Wein und Zitronensaft in den Caquelon geben und unter
stetem Rühren schmelzen. Sobald der Käse geschmolzen ist, das
angerührte Maizena beifügen. Unter stetem Rühren aufkochen. Würzen.
Fondue-Tips Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse
vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder
mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig
verflüchtigt! Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 ts
Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren
auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben. Wenn das Fondue zu dick
geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weisswein
dazugeben. Wenn das Fondue scheiden will: 1 ts Maizena mit 2 tb
Weisswein und 1 ts Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Ruhren
auf der heissen Herdplatte ins Fondue geben.
Stichworte:
Stichworte: Käsegerichte
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