Rebhühner auf Traubenkraut

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 Junge Rebhühner (je 250 g)
Salz
Weisser Pfeffer, frisch
-- gemahlen
125 Gramm Gekochter Schinken
2 Scheiben Toastbrot
500 Gramm Weintrauben
4 Schalotten
1 Essl. Butter
1/2 Teel. Getrockneter Thymian
1 Ei
4 Essl. Dry Sherry
125 Gramm Räucherspeck in dünnen
-- Scheiben
1/4 Litr. Weisswein
1/4 Litr. Wasser
4-6 Essl. Süsse Sahne
1 Zwiebel
500 Gramm Sauerkraut
1 Essl. Butterschmalz
1 Spur Zucker

======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio
Pro Person etwa 2720 Joule / 650 Kalorien
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Die klassische Beilage zu Wildgeflügel ist pikant
abgeschmecktes, mit
Weintrauben zubereitetes
Die küchenfertig ausgenemmenen Rebhühner waschen,
trockentupfen,
mit Salz und Pfeffer innen und aussen einreiben. Den
Schinken in Streifen schneiden. Das Toastbrot würfeln.
Die
Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Die
Schalotten
schälen, feinhacken und in der Butter glasig dünsten. Die
Brotwürfel und den Schinken dazugeben, goldbraun braten.
In eine
Schüssel geben, mit dem zerriebenen Thymian würzen, mit
dem Ei und
2 Esslöffeln Sherry vermengen und schliesslich 250 g von
den
Trauben darunterheben. Den Backofen auf 200 GradC
vorheizen. Die
Rebhühner mit der Zwiebel-Trauben-Masse füllen und die
Brustöffnung zunähen. Die Vögel mit den Speckscheiben
umwickeln
und dressieren, das heisst die Beine zusammenbinden. Die
Rebhühner
in eine Bratpfanne legen und bei 200 GradC / Gas Stufe 3
im Backofen
etwa 35 Minuten braten. 1/8 l Weisswein mit dem Wasser
mischen
und die Rebhühner immer wieder damit begiessen. 10
Minuten vor Ende
der Bratzeit den Speck entfernen, damit die Vögel besser
bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Den
Bratfond
mit der Sahne ablöschen, mit dem restlichen Sherry
verfeinern
und die Sauce abschmecken. In der Zwieschenzeit die
Zwiebel
schälen und feinhacken und mit dem aufgelockerten
Sauerkraut in
Butterschmalz andünsten, mit dem restlichen Weisswein
aufgiessen, mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker
pikant würzen
und 15 Minuten dünsten lassen. Die restlichen Trauben
zum Kraut
geben und weitere 5 Minuten mitziehen lassen. Die
Rebhühner mit dem
Traubenkraut anrichten, die Sauce gesondert dazu reichen.
>> Das passt dazu <<
Kartoffelpüree oder Herzoginkartoffeln.
Als Getränk ein Silvaner aus Franken oder ein gut
gekühlter
Rose.

Zubereitung:

Stichworte: Geflügel
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


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