Rehbraten bürgerlich

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
50
1
1
5
2
1
2
1

kg
g

Bund


Dose
Teel.


Rehfleisch (Keule/Schulter)
Speck geräuchert
Zwiebel
Suppengemüse
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Champignons (125g)
Tomatenmark
Becher Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Wildgewürz
Vorbemerkung:

Zubereitung:
Den Rehbraten kann man über Nacht in Buttermilch einlegen oder
direkt verarbeiten.

Die Zwiebel pellen und fein schneiden. Den Speck würfeln. Das
Suppengrün putzen, waschen und auch fein schneiden. Statt des
Suppengrüns kann man auch nach Geschmack beliebig Möhren, Sellerie
und Lauch verwenden. Die Speckwürfel in einem passenden Bräter
ausbraten. Das Rehfleisch in dem ausgetretenen Fett von allen Seiten
anbraten. Anschliessend mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz bestreuen.
Hier bietet sich das fein gemahlene Wildgewürz an, welches es auf
(Wochen-)Märkten gibt. Die Zwiebel zugeben, hell anrösten, dann das
Suppengemüse unterrühren und auch etwas anschmoren. Die
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben. Soweit man eine grobe
Gewürzmischung für Wild hat, bietet sich auch diese an. Den Deckel
auflegen und bei kleiner bis mittleren Hitze köcheln lassen. Es
reicht aus, wenn das Fleisch auf dem Gemüsebett liegt. Nach 35
Minuten den Braten wenden und weitere 35 Minuten garen. (Die Länge
der Garzeit hängt von der Zartheit des Fleisches ab.) Die
Champignons in einem Sieb abtropfen lassen, das Champignonwasser
auffangen. Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen und
unaufgeschnitten warmstellen. Das Gemüse durch ein grobes Sieb
pürieren. Mit der Flüssigkeit, dem Mus, dem Champignonwasser und dem
Tomatenmark eine Sauce rühren. Die Sauce kurz erhitzen und noch
einmal pikant abschmecken. Zum Schluss das Creme fraiche (oder saure
Sahne) unterziehen. Den Braten aufschneiden, auf einer vorgewärmten
Platte anrichten, die Sauce darüber giessen und servieren.
** Gepostet von Matthias Chrostek Date: Sat, 15 Oct 1994 Erfasser:
Matthias Datum: 28.10.1994 Stichworte: Wild, Reh, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Wild, P4, Reh

Stichworte: Fleischgerichte


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