Birnen in bittersüsser Hülle

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--100 g Mehl 50 g Kastanienmehl 1 pn Salz 25 g Butter; flüssig 1
Ei; zimmerwarm 2 tb Wasser; lauwarm Maiskeimöl MMMMM-----------------
--------------FÜLLUNG---------------------------4 lg Birnen 2 tb
Bitterorangenmarmelade 50 g Butter; flüssig Puderzucker MMMMM-------
--------------------------SUD-----------------------------2 dl
Süsser Dessertwein 1 dl Orangensirup 1/2 Zitrone; Saft MMMMM------
--------------------------QUELLE---------------------------- Nach:
Annabelle 5/96 - Erfasst von Rene Gagnaux

Mehl und Salz mischen. Butter, Ei und Wasser verquirlen und beifügen.
Von Hand rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Klebt der Teig,
noch etwas Mehl beifügen. Dann zu einer Kugel formen, rundherum mit
Maiskeimöl bepinseln und in Folie wickeln. Bei Zimmertemperatur 30
Minuten ruhen lassen. Für den Sud alle Zutaten aufkochen. Die Birnen
schälen, dabei den Stiel dranlassen. Im leise kochenden Sud zehn
Minuten ziehen lassen, dann darin auskühlen lassen. Zum Auswallen am
besten die Nudelmaschine verwenden: die Teigportion halbieren und
einzeln durch die Nudelmaschine drehen. Zugedeckt beiseite legen.
Die Birnen herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit der
Orangenmarmelade bestreichen. Die Teigbänder in Stücke knapp dreimal
so lang wie die Birnen schneiden. Die Birnen damit einhüllen und mit
Butter bepinseln. In der Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten
Backofens zehn Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und noch
lauwarm servieren. Dazu passt Vanilleeis.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Birnen

Stichworte: Desserts


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