Reindling (Kärnten), Anis-Variante

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN GERMTEIG
500
20
2
1
1
50

0,25
1

50
1
1
g
g
Essl.
Teel.
Essl.
g

Liter


g
Teel.
Teel.
Mehl; (2)
Germ; Hefe
Milch; (1) für den Dampfl
Zucker; (1) für den Dampfl
Mehl; (1) für den Dampfl
Butter; eventuell die -
- doppelte Menge
Milch; (2)
Eier; eventuell die -
- doppelte Menge
Zucker; (2)
Salz
Anis
FÜR DIE FÜLLE
50
100
2
100
g
g
Essl.
g
Butter
Zucker
Zimt
Rosinen
FÜR DIE FORM
50 g Butterschmalz

Zubereitung:
ZUBEREITUNG DES GERM(= HEFE)TEIGES:

Der Dampfl oder die Gärprobe wird zuerst gemacht.

Dazu wird die Germ mit warmer Milch (1) (oder Wasser), Zucker (1)
und Mehl (1) gut verrührt und in einem warmen Ort zu doppelter Höhe
aufgehen gelassen.

Das Mehl (2) wird mit Zucker (2), Salz und den Gewürzen in eine
genügend grosse Schüssel gegeben.

Das Fett wird zerlassen, die Milch (2) dazugegeben und die Eier
darin versprudelt.

Wenn das alles vorbereitet ist, rührt man zuerst das Dampfl und dann
die Flüssigkeit ins Mehl und schlägt den Teig so lange, bis er glatt
ist und sich vom Kochlöffel löst. Der Teig wird nun mit Mehl leicht
bedeckt, ein Tuch darüber gebreitet und an einem handwarmen Ort bis
zu doppelter Höhe aufgehen gelassen.

Bevor man den Teig ausformt, knetet man ihn auf dem bemehlten Brett
noch gut durch. Dadurch wird das Gebäck feinporig.

ZUBEREITUNG DES REINDLINGS:

Der aufgegangene, gut durchknetete Germteig wird 1 cm dick
ausgerollt.

Zuerst bestreicht man ihn mit zerlassener Butter, dann bestreut man
mit Zucker, Zimt und Rosinen.

Man rollt den Teig fest ein und gibt ihn in ein befettetes,
mittelgrosses Reindl (= flache Backpfanne) oder in eine
Gugelhupfform.

Er wird bei 150 GradC gebacken.

Nachdem er überkühlt ist, wird er aus der Form gestürzt.

Zu Ostern isst man Reindling mit Schinken und Eierkren (Kren =
Meerrettich) zusammen. Sonst ist er ein beliebtes Frühstücks- und
Jausengebäck zum Milchkaffee.
* Quelle: Helga Seltz, 99 x kärntnerisch kochen, Heyn - Verlag o.O.,
1993 ** Gepostet von Rüdiger Kutsch@KR2, 21.07.94 textlich angepasst
(Rene) Erfasser: Rene Datum: 18.08.1994 Stichworte: Backen, Kuchen,
Österreich, P1

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Europa, Kuchen,
Österreich, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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