Reindling, mit Apfelfüllung und Saure Sahne

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
375
30
0,13

80
1
80
g
g
Liter

g

g
Mehl
Hefe
Milch; lauwarm -
- eventuell etwas weniger
Zucker
Spur Salz
Butter
Mehl; zum Ausrollen
FÜR DEN BELAG
40
250
50
g
g
g
Rosinen
Äpfel
Zucker
Butter; zum Einfetten
AUSSERDEM
0,25
2
Liter
Saure Sahne
Eier

Zubereitung:
Ein Reindling (oder auch Raindling) ist eine Mehlspeise, die in
einer Rein gebacken wird. Und mit Rein bezeichnet man in bayerischer
Mundart eine Brat- oder Backpfanne.

Für den Teig:

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
reinbröckeln. Mit etwas Milch und Zucker zum Vorteig verrühren. Mit
einem Küchentuch zugedeckt 15 Min. an einem warmen Platz aufgehen
lassen.

Mit restlicher Milch, restlichem Zucker, Salz und Butter oder
Margarine zu einem glatten Teig kneten. Schlagen, bis er Blasen
wirft und sich vom Schüsselrand löst. Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen.

Für den Belag:

Rosinen in einem Sieb unter heissem Wasser sorgfältig waschen,
abtropfen lassen und in einem Küchentuch trockenreiben. Auf den Teig
streuen.

Die gewaschenen, abgetrockneten Äpfel schälen, vierteln und die
Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel raffeln. Auf dem Teig
verteilen. Zucker darüberstreuen.

Teig zusammenrollen. Schneckenförmig in die gut gefettete Rein oder
eine feuerfeste Form legen.

Saure Sahne mit Eiern in einer Schüssel verschlagen. Über den
Reindling giessen.

In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit:
40 min., Elektroherd: 200 GradC (Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2
grosse Flamme).

Reindling herausnehmen und sofort in der Form servieren.

Noch warm mit Vanillesosse als Dessert nach einem leichten
Hauptgericht, zum Beispiel einer Gemüsesuppe, reichen. Oder: Kalt
als Kaffeegebäck, dann mit Schlagsahne.
* Quelle: Menü - Das grosse moderne Kochlexikon, Bd. 8, Hamburg o.J.
Gepostet von Rüdiger - Kutsch@KR2, 21.07.94 textlich leicht
angepasst (Rene) Erfasser: Rene Datum: 18.08.1994 Stichworte: Backen,
Kuchen, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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