Reis (Sorten) Teil 1

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Reis - eine Welt für sich

Von den vielen Tausend Reissorten, die rund um den Globus angebaut
werden, hier die zwölf bekanntesten. Zwar trennen sie keine Welten,
doch was ihre speziellen Kocheigenschaften angeht, ist jede Sorte
eine kleine Welt für sich. Die Kocheigenschaften, der Geschmack und
der Nährwert einer Reissorte sind nicht nur botanisch vorgegeben -
sie werden auch von der Bearbeitungsart des Reises bestimmt. Welche
Sorte zu welcher Art von bearbeitetem Reis gehört, das erkennen Sie
an den Sternchen.

Die Bearbeitung Naturreis * Wird auch Vollkornreis oder Braunreis
genannt. Er ist noch von der Silberhaut umgeben und behält so alle
wichtigen Nährstoffe. Weissreis ** Das ist geschälter und polierter
Reis ohne das Silberhäutchen. Seine Oberfläche ist weiss und glatt.
Parboiled-Reis *** Er hat ein spezielles Veredelungsverfahren
durchlaufen, bei dem auch bei geschältem Reis die Nährstoffe
weitgehend erhalten bleiben.

Die Sorten

1. Naturreis, Langkorn * Gegart hat er einen kräftigen Geschmack mit
leicht nussigem Aroma. Er ist körnig im Biss und braucht eine
Garzeit zwischen 35 und 45 Minuten.

2. Naturreis, Rundkorn * Schmeckt und gart wie das Langkorn. Enthält
auch alle wertvollen Bestandteilen wie Vitamine, Mineral- und
Balaststoffe. Für Süssspeisen und Risotto.

3. Patna-Reis ** Er kommt überwiegend aus den USA und ist die bei
uns meistgekaufte Langkornsorte. Der Reis ist gegart besonders weiss,
locker und körnig und hat einen geringen Eigengeschmack. Als
Allrounder vielseitig verwendbar.

4. Langkorn, Parboiled *** Parboiled heisst: Durch ein
Spezialverfahren werden, vereinfacht ausgedrückt, Vitamine und
Mineralstoffe ins innere des Korns gepresst, die bei der üblichen
Bearbeitung verloren gegangen wären. Die etwas gelblichen Körner
werden beim Kochen schneeweiss. Der Reis wird besonders locker und
körnig und lässt sich auch gut warmhalten.
* Quelle: Meine Familie und Ich Spezial Reisküche Gepostet von
Michelle Henkel Erfasser: Michelle Datum: 31.01.1996 Stichworte:
Reis, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Informationen, Reis, P1,
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Stichworte: Reisgerichte


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