Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

50
500
400
1,25
3
0,50
0,50
4

500
g
ml
ml
Liter
Essl.
Teel.
Teel.
Essl.

ml
Gelbe Schälerbsen; (*)
Wasser (1)
Langkornreis
Wasser (2)
Ghi; oder Pflanzenöl
Kreuzkümmelsamen
Garam Masala
Frischer Koriander - fein
- gehackt
Brühe
Salz

Zubereitung:
Der Ursprung von khichri liegt weit zurück und wird schon in
Reisebeschreibungen erwähnt, die über tausend Jahre alt sind.
Wahrscheinlich ist khichri sogar noch älter als düse Berichte. Es
besteht in der Hauptsache aus Reis und Hülsenfrüchten, die zusammen
gekocht werden, und wird in einer der beiden Formen serviert, der
feuchten, breiartigen, und der trockenen, körnigen.

Das vorliegende Rezept ergibt ein trockenes, das als Khili hui
khichri oder Bluehendes Khichri bezeichnet wird. Es hat die
Konsistenz von fachgerecht zubereitetem Reis.

(*) Gelbe Schälerbsen oder Chana dal: Sie ähneln den gelben
Schälerbsen, die in den meisten Geschäften zu finden, sind jedoch
kleiner und ihr Geschmack ist fleischiger und süsser. Chanal dal
sind am ehesten bei indischen und pakistanischen Händlern erhältlich,
lassen sich aber notfalls auch durch gewöhnliche gelbe Spalterbsen
ersetzen.

Die Schälerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser
(1) einweichen und erneut abseihen.

Den Reis in eine Schüssel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals
wechseln und anschliessend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2)
einweichen und wiederum abseihen.

In einem schweren Topf das Ghi oder Öl bei mittlerer Wärme erhitzen.
Den Kreuzkümmel in das heisse Ghi oder Öl geben und einige Sekunden
umrühren. Die Schälerbsen und den Reis zugeben und 2 bis 3 Minuten
rühren, bis die Körner mit dem Fett überzogen sind. Garam Masala,
Salz (beachten, dass die Brühe gesalzen ist) und Koriander zugeben.
Etwa 1 Minute umrühren. Die Brühe zugiessen und aufkochen. Den Topf
gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten garen.

Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt
ruhenlassen.

Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig durchrühren.
* Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte und ihre
Geschichte Edition d i a, 1992 ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene
Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 25 May 1995
Erfasser: Rene Datum: 21.06.1995 Stichworte: Reis, Schälerbse,
Vegetarisch, Indien, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Reis, Indien, P4, Vegetarisch,
Schälerbse

Stichworte: Reisgerichte


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