125
1
80
0,50
0,75
6
2
0,25
125
|
g
g
Liter
Essl.
Liter
g
|
Reis
Spur Salz
Zucker
Vanillestange
Milch
Blätter Weisse Gelatine
Maraschino
Schlagsahne
Zucker
Kandierte Früchte
|
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Zubereitung:
Den Reis waschen, mit Salz, Zucker und Vanille in der Milch
aufkochen, bei schwacher Hitze ausquellen, Vanille herausnehmen und
den Reis erkalten lassen.
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, im Wasserbad
oder bei schwächster Schaltstufe auf der Kochplatte lösen, etwas
abkühlen lassen, mit Maraschino und steifgeschlagener Sahne mischen.
Von den kandierten Früchten einige zum Garnieren zurücklassen, die
andern grob hacken. Reis mit Gelatinesahne und kandierten Früchten
vermengen, in eine kalt ausgespülte Schüssel oder Puddingform füllen
und an einem kühlen Platz erstarren lassen.
Den Sahnereis auf eine Platte stürzen, mit restlichen kandierten
Früchten garnieren. Mit beliebiger Wein- oder Fruchtsosse zu Tisch
geben.
Geschichte des Rezepts
Die Trauttmansdorff sind ein altes österreichisches Adelsgeschlecht
mit dem Stammsitz im Wienerwald. Ein Trauttmansdorff kämpfte schon
in der Schlacht auf dem Marsfeld (1278), ein anderer war massgebend
am Zustandekommen des Westfälischen Friedens beteiligt, mit dem der
Dreissigjährige Krieg endete.
Der berühmte Sahnereis wurde zu Ehren von Ferdinand Graf von
Trauttmansdorff komponiert - von wem und wo, ist allerdings nicht zu
eruieren. Der Graf führte als Gesandter und Botschafter Österreichs
ein bewegtes Leben in vielen europäischen Hauptstädten. Erst als 47-
jähriger kehrte er nach Wien zurück, wo er Vizepräsident und später
Präsident des Herrenhauses wurde.
* Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition W.
Hörnemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
Erfasser: Ulli Datum: 16.09.1994 Stichworte: Süssspeise, Kalt, Reis,
Österreich, P1
Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Europa, Nachspeise, Reis,
Österreich, P1, Kalt
Stichworte: Desserts
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