Reisfrikadellen mit Linsensalat

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PORTIONEN
250
1
125
200


3
1


1
0,13
100

1
4
0,50
2

g
Liter
g
g






kleine
Liter
g

Essl.
Essl.
Teel.


Klebereis (*)
Wasser
Linsen
Rote Beten, geschält,
In Scheiben und dann in
- Streifen geschnitten
Knoblauchzehen, gehackt
Rote Zwiebel, geschält,
Halbiert, in Streifen
- geschnitten
Zwiebel, geschält, gehackt
Geflügelfonds
Brokkoli, geputzt u. ganz
- fein zerkleinert
Erdnussöl
Maiskeimöl
Sambal Ölek (Chilipaste)
Eier
Salz
Weißer Pfeffer

Zubereitung:
Klebereis im Wasser zugedeckt etwa 9 Stunden quellen lassen. Über
einem Topf in ein Sieb abgiessen. Eine Tasse als Stütze für das
Bambuskörbchen umgedreht in den Topf stellen. Bambuskörbchen mit
einem Tuch auslegen. Den abgetropften Reis darin in einer
gleichmässig dicken Schicht verteilen. Den Bambusdeckel auf das
Körbchen legen, das Küchentuch darüber zusammenfalten.

Den Deckel auf dem Topf legen und beschweren, damit der Topf beim
Dämpfen wirklich dicht schliesst. Das Wasser bei starker Hitze zum
Kochen bringen, bis sich Dampf bildet. Den Reis nun bei schwächster
Hitze 1 Stunde dämpfen. Anschliessend lauwarm abkühlen lassen.

Inzwischen, Linsen mit dem restlichen Wasser und Salz in einem Topf
aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen.
Rote Beten mit Geflügelfond aufkochen, zugedeckt bei schwacher Hitze
10 Minuten garen. 1/3 der Knoblauch und Zwiebelstreifen zugeben,
noch 3 min. kochen.

Alles mit den Linsen, Essig, Pfeffer aus der Mühle und Erdnussöl
mischen, zugedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen, bis die
Frikadellen gebraten sind.

Maiskeimöl in einer Pfanne erhitzen, die Brokkoli, restlichen
Knoblauch und gehackte Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter
Rühren etwa 1 Minute braten. Mit dem Reis vermischen.

Eier, Sambal Ölek, eine kräftige Prise Salz und Pfeffer aus der
Mühle unter dem Reis mischen.

Maiskeimöl in der Pfanne erhitzen, Reisteig mit einem Esslöffel als
Frikadellen hineinsetzen und bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa
5 Minuten braten, bis sie sich vom Pfannenboden lösen und auf der
Unterseite gebräunt sind. Wenden und in etwa 3 Minuten fertig braten.

Zum Linsensalat servieren.

(*) Langkorn- oder italienischer Risottoreis gehen auch. Diese
Sorten dürfen dann aber nicht gedämpft werden - die Körner würden
hart bleiben - sondern sind wie gewohnt in der doppelten Wassermenge
ausquellen zu lassen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 03.02.1994 Stichworte: Andreas,
Reisgerichte, Vegetarisch

Stichworte: Zutaten, Reis, Reisgerichte, Vegetarisch, Andreas

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]