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0,50
1
3,25
1,50
1,50
0,50
1
0,50
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Essl.
Essl.
Tasse
Tasse
Tassen
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.
Essl.
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Usli Ghee oder
Zerlassene Butter,
- vermischt mit etwas Öl
Gelbe Mungobohnen (Moong
- Dal)
Langkornreis
Wasser
Grobes Salz oder nach
- Belieben
Kreuzkümmelsamen
Zerdrückte schwarze
- Pfefferkörner
Gehackter frischer Ingwer
Gehackte geröstete
- Cashewnüsse
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Zubereitung:
Ven Pongal ist die südindische Version von Kichdee, es wird aber im
Gegensatz dazu mit Cashewnüssen, zerdrückten schwarzen
Pfefferkörnern, Kreuzkümmel und Ingwer gespickt. Kurz vor dem
Servieren rührt man Usli Ghee in den Brei, was die Gewürze mildert
und dem Gericht ein sehr zartes Aroma verleiht. Obwohl Ven Pongal
heutzutage in vielen gewöhnlichen Haushalten zubereitet wird, ist es
im Grunde Prasadam, eine göttliche Speise, die traditionsgemäss im
Tempel zubereitet und der Gottheit als Opfer dargebracht wird.
Pongal bedeutet gekocht. Einer jahrtausendealten Tradition gemäss
wird Ende März / Anfang April die Reisernte gefeiert, indem man
frisch geernteten Reis kocht. Sobald der Reis zum Kochen kommt,
rufen alle Umstehenden im Sprechchor pongal, pongal. Meine Mutter
hat dieses Gericht oft sonntags zum Brunch serviert, dazu reichte
sie würzig-herbe Saucen.
1. 2 El Usli Ghee bei mittelstarker Hitze in einem 4-Liter-Topf
heiss werden lassen (ca. 2 Minuten). Mungobohnen hineingeben und
unter Rühren 2 Minuten braten. Reis zugeben und 30 Sekunden
Weiterbraten. 3 Tassen Wasser und Salz hinzufügen und zum Kochen
bringen. Ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
2. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Ganze leicht
zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Umrühren, damit die Mischung
gleichmässig gart. Topf fest zudecken, auf kleinste Flamme stellen
und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Hitze ausschalten.
3. Die restlichen 4 El Usli Ghee in einer kleinen Bratpfanne
erhitzen. Kreuzkümmel und Ingwer hinzugeben. Gewürze 5 Sekunden
braten lassen, dann das aromatisierte Usli Ghee zusammen mit den
Gewürzen zur Reis-Bohnen-Mischung geben. Vorsichtig verrühren. Reis
vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Mit gerösteten
Cashewnüssen bestreut servieren. Reichen Sie dazu Tomaten-Zwiebel-
Sauce
** Gepostet von: Dimitri Junker Erfasser: Dimitri Datum: 01.06.1996
Stichworte: Eintopf, Reis, Bohne
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Eintopf, Reis, Bohnen
: O-Titel : Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem
Pfeffer
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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