Zutaten:
======================= FÜR DEN MILCHREIS =======================
1 Litr. Milch
1 Prise Salz
1 Zitrone; die Schale
200 Gramm Risottoreis
150 Gramm Zucker
20 Gramm Butter
5 Eidotter
1/2 Vanilleschote; das Mark
60 Gramm Korinthen
========================= FÜR DEN TEIG =========================
200 Gramm Weiche Butter
200 Gramm Zucker
300 Gramm Mehl
1 Beutel Backpulver
5 Eiklar
Fett und Mehl; für die Form
========================= FÜR DIE SAUCE =========================
500 Gramm Heidelbeeren
1 Essl. Honig
125 ml Orangensaft
125 ml Wasser
1/2 Zitrone; den Saft
======================QUELLE======================
Frisch gekocht ist halb gewonnen
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 28.6.2002 von
Ilka Spiess
Zubereitung:
Milch mit Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen. Reis und 20 g
Zucker einrühren, etwa 40 Minuten köcheln lassen, dabei öfters
umrühren. Danach den Topf vom Herd nehmen, Butter und Korinthen
einrühren, abkühlen lassen. Für den Teig Butter und 70 Gramm des
Zuckers schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter
die Buttermasse rühren. Eiklar zu Schnee schlagen, den restlichen
Zucker einrieseln und weiter schlagen. Der Zucker muss sich komplett
auflösen. Eischnee unter die Butter-Mehl-Masse ziehen.
Eidotter, 130 g Zucker und Vanillemark cremig verrühren, in Folge
mit dem abgekühlten Milchreis vermischen.
Eine Springform ausfetten, mit Mehl bestauben. Den Teig in die
Springform streichen. Von der Mitte her den Teig verstreichen, dabei
den ganzen Rand auskleiden. Die Milchreismasse mit einem
Schöpflöffel in der Mitte einfüllen. Den überstehenden Teig vom Rand
der Form mit einem Gummispachtel auf die Reismasse "umklappen" bzw.
auftragen. Die Torte im Rohr bei 150 GradC 60 bis 70 Minuten backen.
Für die Sauce Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce
aufkochen und auf ein Drittel einkochen, danach die Sauce durch ein
Sieb passieren. Reistorte mit Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.
[Alois Mattersberger] MI 19.6.2002
Stichworte: Backen, Kuchen, Torte
Erfasser: Ilka Spiess
Quelle: Frisch gekocht ist halb gewonnen
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
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