250
250
4
150
150
1
60
|
g
g
Pack.
g
g
kg
g
|
Sahnequark
Magerquark
Port. Eier
Amaretti o. kleine Makronen
Butter
Zitrone, unbehandelt
Grosse Birnen, festkochende
Vanilleschote
Zucker
Salz
|
|
Zubereitung:
Ein Sieb mit einem feuchten Tuch auslegen, den Quark darin etwa
1 1/2 bis 2 Stunden abtropfen lassen.
Die Eier trennen, ein Drittel der Amarettis grob zerdrücken. Eine
ovale Auflaufform (2 1/2 Liter Inhalt) mit Butter ausstreichen. Die
Zitrone dünn abreiben und auspressen. Die Birnen schälen, vierteln
und entkernen. Das Mark aus den Vanilleschoten kratzen.
Eigelb und Zucker schaum-cremig kräftig aufschlagen. 100 g Butter,
Zitronensaft und -schale, Vanillemark und den Quark unter die
Eigelbmischung rühren. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu steifem
Schnee schlagen und unter die Masse heben.
1/3 dieser Masse in die Form streichen. Die Hälfte Birnenviertel
darauflegen. Darauf ein weiteres Drittel Masse streichen. Die
Amaretti darauf verteilen, mit der restlichen Masse bedecken. Die
restlichen Birnenviertel mit der runden Seite nach unten darauflegen,
mit den Amarettibröseln bestreuen.
Im auf 175 GradC vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 55 bis 60 Minuten backen. Die restliche Butter schmelzen, den
Auflauf nach 20 Minuten damit bestreichen.
Anschliessend noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehenlassen.
(Aus: Essen & Trinken, 9/93, S.91)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Süssspeisen, P6
Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P6
Stichworte: Desserts
|