Rex: Berberitzensaft

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Berberitzen
PRO 1 LITER SAFT
3 kg Zucker

Zubereitung:
Recht reife Beeren werden gewaschen, von Stielen befreit, in einem
irdenen Gefäss mit etwas Wasser aufs Feuer gesetzt und bis zum
Kochen gebracht. Sodann wird das Gefäss zugedeckt über Nacht
zurückgestellt. Nächsten Tag füllt man das Ganze in einen
Leinenbeutel, presst den Saft tüchtig aus. Der Saft wird gewogen,
auf 1 kg Saft 3/4 kg Zucker dazugegeben und solange gekocht unter
fleissigem Abschäumen, bis der Saft ganz klar ist. Noch heiss wird
er in die vorgewärmten Flaschen gefüllt und 10 Minuten bei 85 Grad
sterilisiert. Dieser Saft ist von schöner, leuchtend roter Farbe,
sehr gesund und appetitanregend. Quelle: Rex-Kochbuch mit
gründlicher Anleitung zur Bereitung : sämtlicher
Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, : Wanderlehrerin,
Aussig; zur Verfügung gestellt von : Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 3. Dezember 1998

Stichworte: Zutaten, Mahlzeiten, Früchte, Getränk, Saft

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