Rex: Johannisbeer-Gelee.

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


4
2

kg
kg
Johannisbeeren
Saft
Zucker

Zubereitung:
Johannisbeeren ergeben sehr leicht ein gutes Gelee. Die Beeren
werden von ihren Kämmen befreit, dann wird der Saft durch einfaches
Zerstampfen der Beeren und nicht zu starkem Pressen durch ein
Filtriertuch oder durch Vorkochen der Beeren mit etwas Wasser und
Auspressen des Saftes durch eine Filtrierleinwand gewonnen. Auf 1 kg
Saft gibt man 1/2 kg Zucker zu und kocht diese Masse, wie oben
angegeben, zu Gelee. Nach dem Auffüllen in die Gläser lässt man
diese mit einem Tuche zugedeckt über Nacht stehen, wodurch sich die
rechte Festigkeit bildet; nach dieser Zeit erst wird vorsichtshalber
ein passend zugeschnittenes, in Rum getränktes Papier auf das
gefüllte Gelee gelegt und dann die Gläser mit starkem
Pergamentpapier zugebunden. Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher
Anleitung zur Bereitung : sämtlicher Hauskonserven, von Frau
Emilie Lösel, : Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung
gestellt von : Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 30. Dezember 1998

Stichworte: Zutaten, Früchte

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