Rex: Kürbis als Kompott.

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4

2
kg

kg
Kürbis
Weinessig
Zucker
1. VARIANTE
3 Vanilleschote
2. VARIANTE
4 Zitrone
3. VARIANTE

4

Ingwer
Zimtstange

Zubereitung:
Der Kübis wird geschält, in Stücke zerlegt, das weiche Innere
vorsichtig entfernt und dann das feste Fleisch in 4 bis 5 cm lange
und 2 cm dicke Stücke geschnitten. Diese legt man über Nacht in
Weinessig. Nächsten Tag giesst man sie auf ein Haarsieb zum
Abtropfen. Sodann werden die Kürbisstücke abgewogen und auf 1 kg
Kürbis 1/2 kg Zucker gerechnet. Dieser wird mit 2 Teilen Wasser und
1 Teil von den Kürbisessig am besten in einem grossen flachen
Gefässe erhitzt. Sobald es kocht, kommen die Kürbisstückchen hinein
und werden solange gekocht, bis sie gläsern aussehen. Dieses Kompott
kann man in verschiedener Weise würzen. 1. Zu einem Teil des Zuckers
und Essigs gibt man Vanille, in kleine Stückchen geschnitten, und
rechnet auf 1 kg Frucht 3/4 Schote Vanille. 2. Zucker und Essig wird
mit Saft und Schale einer Zitrone auf 1 kg Frucht gewürzt. 3. Man
fügt beliebig viel geschnittenen Ingwer und ein Stängel Zimt bei.
Jede Sorte schmeckt verschieden und ist vorzüglich. Ist der Kürbis
gar, so füllt man ihn in Gläser, kocht den Saft noch etwas ein,
giesst ihn über die Frucht und sterilisiert noch 10 Minuten bei 85
Grad. Man kann den Kürbis auch in einfache Gläser geben und mit
Pergament zubinden; derselbe hält sich jahrelang. Quelle: Rex-
Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung : sämtlicher
Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, : Wanderlehrerin,
Aussig; zur Verfügung gestellt von : Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 23. November 1998

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis

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