ESSIGLÖSUNG
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- 50 % Wasser, 50 % Essig
- 1/2 kg Zucker auf 1 Liter
- Lösung
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AUSSERDEM
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Zimt
Nelken
Ingwer
Zitronenschale
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Zubereitung:
Ein guter, gelber Speisekürbis wird halbiert, geschält, die Kerne
bis auf das festere Fleisch entfernt, in zollbreite, nicht zu lange
Stückchen zerschnitten und hierauf in Salzwasser etwa 10 Minuten
weichgekocht, und zwar so, dass die Schnitte leicht von der Gabel
fallen, aber nicht weicher. Währenddessen wird eine entsprechende
Menge von zur Hälfte Wasser- und Essiglösung mit dem nötigen Zucker
(1 Liter Lösung und 1/2 kg Zucker) mit einigen Zimtstückchen,
Gewürznelken und Ingwerstückchen sowie einer Zitronenschale dick
eingekocht und nach dem Erkalten über die Kürbisse gegossen. Nach
zirka einer 1/4 Stunde Stehen ist das Kompott grossartig. Will man
diese Zuckerkürbisse aufbewahren, so werden die weichgekochten
Kürbisteile schichtenweise mit Zimt, Nelken, Ingwer und
Zitronenschalen in die Konservengläser getan, mit der
Zuckeressiglösung begossen und wie anderes Konservenobst etwa 1/2
Stunde lang bei 80 Grad sterilisiert. Quelle: Rex-Kochbuch mit
gründlicher Anleitung zur Bereitung : sämtlicher
Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, : Wanderlehrerin,
Aussig; zur Verfügung gestellt von : Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 24. November 1998
Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis
Stichworte: ???
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