Rezept Für Mutzen....

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--500 g Weizenmehl 6 g (2 gestrichene Tl.) Backpulver 150 g
Zucker 4 Tropfen Bittermandel -Aroma 1 Fläschchen Rum-Aroma 3
Eier 150 g Butter oder Margarine MMMMM-----------------------------
ZUM AUSBACKEN------------------------- Öl, Schweineschmalz oder
Kokosfett (Anm. des Abtippers: mit Schmalz schmecken die am besten)
MMMMM----------------------------Zum Verzieren:----------------------
-etwas feiner Zucker

Hier eins aus dem Handbuch der Versuchsküche von Dr. Ötker aus dem
Jahr 1938 (hat damals satte DM 1.80 gekostet, habbich abba nich
bezahlt, das Buch ist elf Jahre älter als ich):

Mehl und Backpulver (der schreibt hier dauernd `Backin`, dieser
Ötker, dieser...) werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In
die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker, Gewürze (wieso
hat der eigentlich kein Salz erwähnt??) und Eier werden
hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei
verarbeitet. Darauf gibt man das in Stücke geschnittene, kalte Fett,
bedeckt es mit Mehl, drückt alles zu einem Kloss zusammen und
verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten
Teig. Sollte er kleben, stellt man ihn eine Zeitlang kalt.

Der Teig wird ca. 1cm dick ausgerollt. Man sticht Mutzenmandeln aus,
gibt sie in siedendes Fett und backt sie goldgelb.

Die heissen Mutzenmandeln werden in feinem Zucker gewälzt.
** From: Siegfrid_Breuer@p23.f8002.n243.z2.schiele-ct.de Date: Mon,
14 Feb 1994 21:05:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen Erfasser:
Sigi Datum: 20.05.1994 Stichworte: Gebäck, Fido

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Fido

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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