Rhabarbergeschichte, eine Kurzgeschichte

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Anzahl: 4 Portionen

Rhabarber
AUS BEAT WÜTHRICH'S RUBRIK


- Weltwoche 14/1997 - MM
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Beat Wüthrich schreibt... Sauer waren sie, die Rhabarberstiele, die
wir als Kinder frisch aus dem Beet rissen und daran kauten und
kauten und den Mund voller Schalenstreifen hatten. Konfitüre aus
Rhabarber mit Erdbeeren kannten wir noch und Rhabarberwähe. Das
war's denn auch schon.

Kaum ging der Monat Juni seinem Ende zu, bekamen wir Rhabarberverbot
so ziemlich das einzige, woran wir uns hielten. Weil wir im April
und im Mai nämlich mehr als genug davon naschten und die Stiele
immer zäher wurden. Die Eltern sprachen von Gift in der Pflanze, und
dies hielt uns erst recht dazu an, Abstand zu nehmen. Oxasäure une
Anthrachinone bilden sich ab Mitte Juni in so grossen Mengen, dass
sie schädlich sein können. Im Ersten Weltkrieg vergifteten sich
viele Amerikaner, als man sie ermunterte, Rhabarberblätter wie ein
Gemüse zu essen.

Noch viel früher, bis zum 16. Jahrhundert, galt Rhabarber in
Westeuropa als Mittel gegen Geschlechtskrankheiten. Mehrmals täglich
mussten die Geplagten einen auf ein Drittel eingekochten Sud aus
einem Liter Wasser, einer halben Unze Petersilie und zwei Unzen
getrockneter Rhabarberwurzel schlürfen. Geholfen hat's nicht.

Heute dienen die Blätter nur gerade noch als Dekoration,
beispielsweise als Platztellerrsatz auf einem sommerlichen Tisch.
Man könnte sie aber auch zusammen mit Wasser aufkochen, um Pfannen
zu entkalken.

Ursprünglich soll Rhabarber aus der Mongolei oder aus Sibirien
stammen. Bekannt war er bereits weit vor unserer Zeitrechnung. Vom
alten Name der Wolga an deren Ufern er wuchs, kommt die Silbe Rha.
Die Wolga fliesst in das Schwarze Meer. Pontos wiederum ist das
griechische Wort für Meer - was zusammen den Ausdruck Rhaponticum
ergibt; die botanische Bezeichnung lautet denn auch Rheum
Rhaponticum.

Der Rhabarber wächst in vielen Gärten, doch ein Liebkind der
Köchinnen und Köche war er nie, ist er heute noch nicht. Dem wollen
wir fix abhelfen. Drei Rhabarberrezepte, die unbekannt sein dürfen,
habe ich Ihnen anzubieten: eine salzig-saure Suppe, eine indische
Süssspeise mit Ingwer und Gin und das einfachste Rhabarberdessert,
das zugleich vielleicht das beste ist. Stichworte: Zutaten, Früchte,
Rhabarber

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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