Zutaten:
============================= BELAG =============================
1 1/2 kg Rhabarber
700 Gramm Zucker
2 Beutel Vanillezucker
============================= TEIG =============================
500 Gramm Mehl
1/2 Beutel Backpulver
2 Eier
1 Zitrone, abgerieben
2 Essl. Zitronensaft
150 Gramm Zucker
250 Gramm Butter- oder
-- Margarineflöckchen
Salz
150 Gramm Gemahlene Mandeln
1 Teel. Zimt
========================== BAISERMASSE ==========================
4 Eiweiß
1 Prise Salz
2 Teel. Zitronensaft
300 Gramm Zucker
100 Gramm Gemahlene Mandeln
======================QUELLE======================
Erfaßt von Renate Husmann
Quelle: BACKEN,
Niedernhausen/Ts, 1981
Zubereitung:
Rhabarber waschen, abtrocknen, abziehen und in 2 cm lange Stücke
schneiden. In eine Schüssel geben, mit Zucker und Vanillezucker
bestreuen und 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen.
In der Zwischenzeit aus Mehl, Backpulver, Eiern, Zitronenschale,
Zitronensaft, Zucker, Butter- oder Margarineflöckchen und Salz einen
geschmeidigen Mürbteig kneten. 30 Minuten kaltstellen, auf einem
Backblech ausrollen und einige Male einstechen. Entlang der
Blechkante einen Alufolienstreifen hochbiegen. Gemahlene Mandeln und
Zimt mischen und auf die Teigplatte streuen.
Rhabarberstücke abtropfen lassen und gleichmäßig darübergeben. Etwa
30 Minuten bei 200°, G-Herd Stufe 3 vorbacken.
Für die Baisermasse Eiweiß, Salz und Zitronensaft sehr steif
schlagen, langsam den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen.
Dann die gemahlenen Mandeln untermischen. Die Masse in einen
Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und gitterartig über den
Rhabarberkuchen spritzen.
Nochmals in den Backofen schieben und bei etwas geringerer
Temperatur 30 Minuten backen.
Auf dem Blech in Stücke schneiden und dann anrichten.
:Bewertung : Sehr lecker
:Schwierigkeit : Fortgeschritten
Stichworte: Backen, Eiweiß, Kuchen, Obst, Deutschland
Quelle: Erfaßt von Renate Husmann
Quelle: BACKEN,
Niedernhausen/Ts, 1981
|